Dogos XV hace historia y se corona campeón del Súper Rugby Américas 2024

La franquicia cordobesa se impuso 37-23 a Pampas en una final memorable.

La franquicia cordobesa se coronó campeón del Súper Rugby Américas 2024 tras una impresionante victoria 37-23 sobre Pampas, el gran candidato, como visitante en el Club Atlético San Isidro. Este triunfo marca un logro significativo para el rugby cordobés y consolida a Dogos XV como una fuerza dominante en el rugby continental.

El equipo dirigido por Nicolás Galatro mostró su mejor versión en una final que, en el primer tiempo, se caracterizó por la paridad y los cambios constantes en el marcador. Sin embargo, en el segundo tiempo, Dogos XV impuso su juego con mucha actitud, cortando todos los circuitos de Pampas y anulando el dinamismo de su rival. La disciplina defensiva y la eficacia con el pie de Juan Bautista Baronio fueron claves para asegurar la victoria.

Dogos XV inició la temporada con un altísimo nivel, lo que generó grandes expectativas. No obstante, una baja de rendimiento a mitad de temporada sembró algunas dudas sobre su capacidad para llegar a la final. A pesar de estos altibajos, el equipo demostró su resiliencia al avanzar a la final por muerte súbita ante Yacare XV en las semifinales. En el partido decisivo, Dogos XV no dejó espacio para las dudas y superó con claridad a Pampas, la franquicia de la UAR que había dominado la fase regular del torneo.

Este triunfo no solo es un logro monumental para Dogos XV, sino también para el rugby cordobés en su conjunto. La franquicia, regenteada por la Unión Cordobesa de Rugby, ha dejado una marca imborrable en el certamen continental, demostrando que con trabajo, disciplina y pasión, se pueden alcanzar grandes metas.