TCA: los trastornos de conducta alimenticia como un problema de la sociedad

Una mirada desde la psiquiatría sobre la anorexia y la bulimia, y claves para tener en cuenta para abordar la problemática dentro de la familia.
Una mirada desde la psiquiatría sobre la anorexia y la bulimia, y claves para tener en cuenta para abordar la problemática dentro de la familia.

El Dr. Osvaldo Rubiolo, psiquiatra, visitó el programa El Espejo para exponer otra mirada acerca de los más frecuentes Trastornos de Conducta Alimenticia (TCA), entre los cuales están la anorexia, la bulimia y los atracones. Problemáticas que afectan tanto a hombres como a mujeres, pero siendo estas últimas las más afectadas, en especial en una edad temprana (adolescencia y juventud).

“Comienzan a tener una necesidad imperiosa y obsesiva de bajar de peso, de tener menos de la media normal. A su vez, bajan de peso pero siguen sintiendo que están gordas, obesas. Una distorsión de la imagen, se miran al espejo y ven algo distinto de la realidad. Están muy delgadas pero ven una imagen que las hacen sentir que están gordas”, explica el médico, algo que se llama Trastorno dismórfico corporal.

A la cuenta de calorías y control obsesivo y meticuloso de la comida, se le suma el excesivo ejercicio físico. “Pasan por la balanza permanentemente, comienzan a medirse, y son personas que de base tienen una personalidad muy obsesiva. Extremadamente exigentes y perfeccionistas”, señaló Rubiolo. Estas son algunas de las conductas a las cuales el entorno debe prestarle atención para que, si se detecta un TCA y posteriormente se inicia un tratamiento, hacer un abordaje en conjunto con la familia y de forma interdisciplinaria.

Cabe señalar que los números en nuestro país no son alentadores. Según datos de la Asociación de Lucha contra la Bulimia y la Anorexia (ALUBA), Argentina es el segundo país con más casos de TCA. Un estudio reciente de esta entidad señaló que el 70% de las mujeres no está conforme con su cuerpo y el 60% admite querer adelgazar. Además, se estima que más de un 30% de personas con sobrepeso y obesidad sufren de atracones, lo cual consiste en ingerir grandes cantidades de comida a escondidas, generalmente sin aporte nutricional, y luego no eliminando esa sumatoria calórica.

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