Síndrome Urémico Hemotílico: recomendaciones para evitarlo

Se trata de una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 años.
Se trata de una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 años.

A través de la Secretaría de Salud, la Municipalidad de Córdoba informó los cuidados necesarios para evitar contagiarse de Síndrome Urémico Hemolítico, una enfermedad que ataca principalmente a niños menores a 5 años y aparece durante los meses cálidos.

Esta enfermedad se produce a través de una bacteria, la cual se encuentra habitualmente en las heces de los animales, principalmente de ganado vacuno. Por malas prácticas higiénicas durante el faenamiento llega a la carne, a las verduras, al agua y a la leche por contaminación.

Entre los síntomas más comunes con los que se presenta la enfermedad se encuentran la diarrea, palidez, debilidad, irritabilidad y disminución o ausencia de la orina.

La frecuencia de aparición es mayor durante los meses cálidos, aunque se presentan durante todo el año. En caso de detectar alguno de los síntomas, se debe concurrir al establecimiento sanitario más cercano y evitar automedicarse.

Por ello, la Municipalidad emitió una serie de recomendaciones:

Dentro del hogar

• – Lavar manos y utensilios después de manipular carne cruda
• – Evitar el contacto de alimentos crudos con otros listos para consumir
• – Lavar las frutas y verduras con agua segura, se recomienda que esté previamente hervida
• – Prestar atención a cómo almacenamos los alimentos en la heladera para evitar dejar carnes crudas que puedan contaminar los estantes inferiores donde se almacenan las frutas y verduras. Se recomienda utilizar un recipiente que la contenga evitando la salpicadura de líquidos.
• – Consumir agua potable o previamente hervida
• – Mantener la cadena de frío de los alimentos
• – Consumir leche y derivados pasteurizados

En espacios públicos

• – Al comprar alimentos compruebe que los mismos se encuentren dentro de su periodo de aptitud controlando su fecha de vencimiento
• – Comprar alimentos en comercios que mantengan condiciones de higiene y que conserven los productos perecederos a temperaturas de refrigeración / congelación.
• – Cuidar y exigir, al comer fuera del hogar, que las hamburguesas y las carnes se encuentren bien cocidas.
• – Evitar nadar, bañarse o jugar en el agua de los lagos, lagunas, arroyos, canales o ríos que puedan estar contaminados. Asimismo, si utilizan una pileta, la misma debe tener una adecuada cloración del agua.
• – Evitar que niños con diarrea jueguen o se bañen en piletas o piletines con otros niños, aún con los pañales colocados (también en los hogares).
• – Reforzar las medidas de control en las exposiciones que permiten el contacto directo del público con animales, como ferias ganaderas, exhibiciones agropecuarias y jardines zoológicos donde los niños pueden acariciar a los animales.

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