Banco de Alimentos de Córdoba en miembro de una red de 25 bancos que se encuentran activos en Argentina. “Lo que hace un Banco de Alimentos es evitar el desperdicio de alimentos en su lugar de origen . Rescatamos alimentos en supermercados, sectores productivos, la industria y sectores primarios que es donde más se desperdicia“, explicó Cozzi.
“En el mundo un 30% de alimentos se desperdicia y eso tiene un impacto negativo en el medio ambiente”.
María Cozzi
Efecto solidario: “Del otro lado del puente solidario tenemos a quienes damos esos alimentos que están en perfectas condiciones. Ahora se está haciendo una auditoría de buenas prácticas de manufacturas para ser entregado al sector más vulnerable de la sociedad“, detalló la presidenta de la fundación.
“En Córdoba son 560 merenderos y comedores a los cuáles estamos beneficiando, que llega a 90.000 personas, el 80% son menores de edad y una franja del 20% de adultos mayores“.
María Cozzi
“Desde el banco tenemos lo que es cuidarlos alimentariamente, mantenemos un indicador de valor nutricional: los medimos, los pesamos, hacemos mediciones antropométricas con profesionales en territorio. Lamentablemente no llegamos a cubrir el 100% de la cuota alimentaria. Hoy estamos entregando combos de alimentos que van entre 180 y 200 kilos mensuales por comedor, en comedores que oscilan promedio en 150 personas”, sostuvo Cozzi.
Respecto a la situación económica, en un contexto altamente inflacionario María sostuvo que “La situación no se estabiliza, el acceso al alimento es cada vez más lejano. Un papá y una mamá con trabajo informal no llegan a cubrir la necesidad básica de su familia. Ese niño termina cenando o almorzando en un comedor“.
Para ampliar: Para el Centro de Almaceneros Córdoba, la inflación fue de 14,6%
¿Reciben ayuda del Estado?
“Absolutamente no. Si la construcción de nuestros niños, la primera infancia, no está cuidada y vamos a pedir pruebas de educación cuando no estamos alimentando correctamente. Son políticas que deben ir de la mano.”
“En la actualidad el 100% de los recursos están gestionados por donantes particulares que ingresan a nuestra página www.bancodealimentoscba.org.ar y hacen un aporte de $1500 lo que para nosotros significa 10 raciones de rescate“, cerró Cozzí, invitando a ingresar a la página donde se suma a voluntarios.
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