Instituto logró un triunfo muy importante ante Colón

La "Gloria" derrotó 3-1 al "Sabalero" en Alta Córdoba. "Maravilla" Martínez anotó un doblete, mientras que Nicolás Barrientos cerró el marcador.

Instituto empieza a alejarse definitivamente de la parte baja de la tabla anual. La “Gloria” derrotó 3-1 a Colón, un rival directo en la lucha por evitar el descenso. El ex Instituto Ramón “Wanchope” Ábila había adelantado al “Sabalero” en el inicio del partido. El conjunto dirigido por Diego Dabove lo dio vuelta con un doblete de Adrián “Maravilla” Martínez y otro de Nicolás Barrientos.

Instituto logró un triunfo muy importante ante Colón • Canal C
El equipo de Dabove superó 3-1 a Colón en condición de local (Prensa Instituto)

PRIMER TIEMPO

El partido comenzó con mucho vértigo. Tanto Instituto como Colón salieron decididos a plantarse en campo rival y se disputaron la pelota durante los primeros minutos. Ambos equipos lograron marcar en sus primeras ocasiones claras de gol. Primero fue Ramón Ábila el que abrió el marcador a los 6 minutos, mientras que a los 11 Adrián Martínez igualó las acciones.

Con el partido 1-1, fue Instituto el que logró cierta superioridad en el trámite del encuentro. La “Gloria” consiguió hacerse con el control de la pelota con mayor asiduidad. La manera de exigir a la defensa de Colón era a través de centros y pelotas cruzadas, que generaron algunas aproximaciones para el equipo de Dabove.

Colón se agazapó para salir de contra, mientras que Instituto trató de mover la pelota y lastimar por los costados. A los 30 minutos, un envío de Nicolás Linares rozó el palo izquierdo del arco defendido por Ignacio Chicco.

Los últimos 15 minutos mostraron un trámite algo más parejo. El equipo de Dabove no logró lastimar como antes, y Colón se fue adelantando en el terreno cada vez más. A los 42 minutos, “Wanchope” logró convertir su segundo gol, pero fue anulado por offside. El ex Instituto estaba efectivamente en posición prohibida, pero fue un aviso de que el encuentro se había emparejado, y con el 1-1 ambos equipos se fueron al entretiempo.

SEGUNDO TIEMPO

El entrenador de Colón, Néstor Gorosito, realizó dos cambios en el entretiempo. Las variantes hicieron que el “Sabalero” se acomode mejor en defensa, logrando neutralizar los ataques abiertos que le habían dado rédito a Instituto en el primer tiempo. Además, los primeros minutos de esta mitad dse jugaron a un ritmo bastante menor, por lo que este segmento careció de situaciones claras de gol.

A los 19 minutos del complemento, Colón ya había realizado cuatro cambios. En Instituto ingresó Luciano Aued por Nicolás Linares. Y cuando al equipo de Dabove más le costaba, llegó al 2-1. Nuevamente de pelota parada, y otra vez por intermedio de Adrián Martínez. La “Gloria” encontró dos goles por arriba, mientras que con la pelota por el piso no encontraba la vía para ganar el partido.

La ventaja tranquilizó al elenco de Alta Córdoba, que supo manejar bien los tiempos con el marcador a su favor. Colón se mostró visiblemente golpeado por el gol de Martínez, y el libreto con el que fue a jugar al Monumental no le sentaba bien con la desventaja.

A lo largo del primer tiempo, el “Sabalero” generaba peligro a través de las contras y con espacios abiertos. Al estar arriba en el marcador, Instituto pudo corregir esta situación. De esa manera, el equipo de Gorosito no lograra generarle peligro.

Así fueron pasando los minutos, y la “Gloria” cerró una victoria tan trabajada como necesaria con el gol de Nicolás Barrientos. En tiempo de descuento, el jugador que ingresó desde el banco de suplentes convirtió el 3-1 definitivo. El conjunto dirigido por Diego Dabove quedó quinto en la zona A con 8 puntos, y visitará a Independiente en la próxima jornada. El duelo ante el “Rojo” será el domingo a las 15 horas.