Disparidad en los precios de la carne en comparación a otros países de la región

Un informe de IERAL arrojó que el valor de diversos cortes vacunos están por debajo de la media regional, pero elevados en el mercado interno.
Un informe de IERAL arrojó que el valor de diversos cortes vacunos están por debajo de la media regional, pero elevados en el mercado interno.

La crisis económica y política que atraviesa la Argentina generó un vaivén de precios en las últimas semanas, especialmente en el mercado de la carne. Luego de trepar un 40 por ciento en pocos días para después retrotraerse un 6 por ciento tras la Navidad, la incertidumbre está más alta que nunca.

En un informe publicado por el Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea, se puede observar que la variación del precio de la carne de las últimas semanas en nuestro país se mantiene por debajo del promedio de precios en comparación a otros países de la región, como Brasil, Uruguay, Chile y Paraguay.

Una medición en los sitios web de 21 supermercados y más de 180 cortes de carne bovina en los mencionados países arrojó que “el precio medio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta era de $8.587 por kilo en Argentina, de $8.424 por kilo en Brasil, de $5.868 en Paraguay, de $10.162 en Uruguay y de $12.088 en Chile“, señala el comunicado.

“En dólares oficiales, el precio minorista de la carne bovina (promedio 8 cortes) que se vende en supermercados de la región se ubica en un rango de entre USD 7 y USD 15 /kilo (tercera semana de diciembre), con Argentina ubicándose actualmente levemente por debajo de la media del rango anterior (USD 10,7 / kilo), pero en un valor alto para lo que han sido los precios internos en los últimos años (un fenómeno similar se observa en todos los países de la región)”.

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