La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) informó, luego de un relevamiento de precios, que los productos consumidos en Semana Santa y típicos de Pascua podrían presentar aumentos hasta un 124%. El trabajo realizado por la consultora Focus Market relevó 912 puntos de venta, y quedó demostrado que los precios promedios del pescado son 124% mayores respecto de la misma celebración de 2018. En cuanto a los precios de los mariscos, el aumento promedio fue de 57,8%. Además, particularmente en cuanto a los precios de los huevos de chocolate se registraron subas de hasta 95%.
Damián Di Pace, director de la consultora, dijo “hay productos de mar que son típicos de la mesa de Semana Santa que no paran de crecer en exportaciones, y hay casos como el calamar y el langostino que están registrando incrementos de precios de hasta 140% interanual”.
De acuerdo al informe, y la información publicada por Comercio y Justicia, la comparación de precios entre marzo 2019 y el mismo mes de 2018 demostró que el kilo de filet de merluza aumentó en promedio un 127%, el salmón rosado de 120% y el filet de trucha 179%. Por otro lado, las presentaciones enlatadas de atún aumentaron en promedio un 102%. En cuanto a los huevos de chocolate, los de menor tamaño sufrieron mayores aumentos respecto a las Pascuas 2018, con variaciones de entre 48 y 95% para las unidades de 20 y 110 gramos.
#AHORA en @BuenaGente1270 hablamos con el economista @DiPace4 : un relevamiento realizado por Focus Market habla de un 95 % en el aumento de la canasta de Pascua pic.twitter.com/uqM6rHMaxV
— Radio Provincia (@provincia1270) 3 de abril de 2019