Vivir sin TACC: un antes y un después

La periodista Ernestina Marzi realizó un nuevo informe especial para la sección Ver Más de LMC. En este caso indagó sobre la celiaquía y sus implicancias.
La periodista Ernestina Marzi realizó un nuevo informe especial para la sección Ver Más de LMC. En este caso indagó sobre la celiaquía y sus implicancias.

En esta oportunidad, Ernestina Marzi realizó un informe especial en donde investigó la vida de las personas celíacas pero también cómo funcionan los mecanismos de control en las cocinas que producen este tipo de alimentos sin gluten.

La celiaquía es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (de ahí las siglas “Sin TACC”). Con el tiempo esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado e impide que éste absorba algunos nutrientes (malabsorción).

Para ahondar en esta afección y sus implicancias en la vida cotidiana, Ernestina dialogó con la bromatóloga del Comedor Universitario, Fernanda Farías, quien contó que allí se otorgan comidas sin TACC gracias a la compra a un local habilitado, porque allí no se producen.

Por su parte, Milagros Echeverría, periodista y locutora que tiene el diagnóstico hace 10 años, explicó cómo es su vida desde la detección de esta afección.

Así tambipen, Melania Zegarra, de Dozen SIN TACC, una panadería especializada en este tipo de productos, abrió las puertas de su local para mostrar en qué consiste la producción y los cuidados a tal fin.

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