Pobreza: ya no se elige qué, sino cuándo comer

En Córdoba al Mundo, la gerente del Centro de Almaceneros explicó el informe de ese organismo en el cual señalaron que hay familias que "saltean" comidas a diario, además de haber disminuido la calidad nutricional.
En Córdoba al Mundo, la gerente del Centro de Almaceneros explicó el informe de ese organismo en el cual señalaron que hay familias que "saltean" comidas a diario, además de haber disminuido la calidad nutricional.

El Centro de Almaceneros publicó en un contundente informe que en los hogares más pobres, casi el 70% de los ingresos son destinados a la comida y solo el 14% cena todos los días. En este contexto, la gerente del organismo, Vanesa Ruiz, explicó en Córdoba al Mundo las consecuencias directas de la pobreza estructural que afecta a la provincia.

“Venimos con muchos cambios. La migración a segundas o terceras marcas está totalmente instalado, se produjo entre 2015 y 2016. Luego en el año 2017 al 2018 hubo una migración de productos con más proteína a los hidratos de carbono, pero que se sostenía. Había muchos recursos, pero hoy entramos al recorte de ingesta”, señala Ruiz en cuanto a la baja en la calidad nutricional.

Además, la especialista explicó que “lamentablemente, quienes tienen mayores recortes de ingesta son las familias que ganan entre 60 a 100 mil pesos, son los que sufren mayores restricciones en cuanto a alimentación. Los segmentos más altos, de 140 a 160 mil se acercan mucho a la teoría” planteada por el INDEC, que señala que estos grupos “necesitarían consumir 168,43 kg de alimentos para nutrir a esa familia con 53 productos variados nutricionalmente, a nivel mensual”.

“Hay familias donde la carne vacuna no ingresa, la fruta no está presente, los lácteos son cada vez menos… Nos estamos alejando de lo que significa calidad nutricional”.

Escuchá la entrevista completa:

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