Inició la capacitación en manipulación de alimentos en centros educativos

Se entregará el Carnet de Manipulador de Alimentos de alcance nacional a quienes finalicen y aprueben la capacitación.
MANIPULACION DE ALIMENTOS
Se entregará el Carnet de Manipulador de Alimentos de alcance nacional a quienes finalicen y aprueben la capacitación.

Este martes, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia comenzó una serie de encuentros formativos sobre manipulación segura de alimentos, llevados a cabo en el marco del programa ‘Carnet Manipulador de Alimentos para Centros Educativos de Nivel Medio Adultos’. 

El Carnet de Manipulador de Alimentos es de alcance nacional y su finalidad es que lleguen al consumidor productos inocuos, previniendo las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). La primera de las siete capacitaciones se desarrolló en el Centro Educativo de Nivel Medio para Adultos (CENMA) Anexo Villa Rivadavia.

Los restantes se llevarán a cabo en CENMA Anexo Jardín, Oña, Ciudad de Mis Sueños, Ampliación Ferreyra, Atilio López y Base, a desarrollarse hasta el mes de agosto. Estos espacios a cargo del organismo perteneciente al Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica constituyen una importante iniciativa para garantizar la inocuidad de los alimentos.

Inició la capacitación en manipulación de alimentos en centros educativos • Canal C
capacitación en manipulación de alimentos en centros educativos de nivel medio adultos

Con una participación aproximada por encuentro de 35 a 40 personas, representantes de diversos sectores vinculados con la manipulación de alimentos, abordan temáticas fundamentales para comprender y aplicar buenas prácticas en la cadena alimenticia. Durante las capacitaciones se proporcionarán conceptos fundamentales sobre la manipulación de alimentos, destacando la importancia del rol de cada manipulador en la cadena de producción, desde la elaboración hasta la comercialización, tales como: 

  • Alimentos Seguros: se tratan conocimientos acerca del concepto de alimento seguro, aprendiendo a identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la preparación y conservación de alimentos.
  • Claves de la Inocuidad Alimentaria: se enfatiza en las prácticas y cuidados necesarios para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), proporcionando recomendaciones clave para una manipulación segura.
  • Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA): se brinda información detallada sobre las ETA más frecuentes, sus factores determinantes y las medidas preventivas a adoptar para evitar su propagación.
  • Alimentos Libres de Gluten: se detallan recomendaciones específicas para evitar la contaminación cruzada con gluten, asegurando la seguridad alimentaria de las personas con intolerancia a esta proteína.

Para próximas capacitaciones y programas de formación en manipulación de alimentos, comunicarse al [email protected] – Teléfono 0351-152060522  / 0351-152061082 Horario de atención consultas técnicas: 10 a 17 hs.

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