Congelan precios de la carne durante el fin de semana largo

La medida surge por decisión del Gobierno Nacional en acuerdo con la Asociación Supermercados Unidos (ASU).
La medida surge por decisión del Gobierno Nacional en acuerdo con la Asociación Supermercados Unidos (ASU).

Una medida a nivel nacional regirá durante este fin de semana largo: se trata del acuerdo entre el Gobierno nacional y la Asociación Supermercados Unidos (ASU), mediante el cual congelarán el precio de la carne vacuna hasta el día lunes 22. Según informaron, la medida surge “tras los aumentos de la hacienda de consumo del 20% en promedio que se registraron en los últimos días”, los cuales luego se ven reflejados en el precio al consumidor.

Las cadenas de supermercados Coto, Changomás, Cencosud (Jumbo, Disco y Vea) Carrefour, La Anónima y Día% son las que acordaron con autoridades nacionales no aumentar los precios hasta el lunes inclusive.

Asimismo, fuentes oficiales indicaron que “la próxima semana continuarán las conversaciones con el objetivo de arribar a una solución consensuada que garantice la estabilidad del precio de las carnes, evitando así sobresaltos que afecten a los consumidores en el último tramo del año”.

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La reunión fue entre el ministro de Economía, Martín Guzmán, sus pares de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; y con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, en la que se analizó y se trabajó sobre la dinámica de los precios de las carnes para “garantizar su estabilidad”.

Desde que empezó noviembre hubo aumentos de hasta un veinte por ciento en el mercado de Liniers. Para ejemplificar: el precio promedio de los novillos pasó de $186,87 el kilo el 2 de noviembre a $220,21 al cierre de hoy, mientras que los novillitos, por su parte, pasaron de $198,89 a $234,26 el kilo en pie y las vaquillonas de $190,76 a $224,80.

Así, días atrás indicaron desde la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya) que en este período hubo un incremento promedio de 50 pesos el kilo vivo en el mercado concentrador. “Hoy un carnicero va a recibir una media res de 500 pesos el kilo promedio y el carnicero tiene que vender la milanesa, la pulpa, a 1.000 pesos el kilo. Eso ya empezó”, acotaron desde la cámara.

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