A días de terminar el año y con los excesos de comida que traen las fiestas, el Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, brindó recomendaciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante el verano.
REFRIGERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Este es un punto clave a tener en cuenta ya que alimentos tales como sándwiches, carne, pollo, atún, huevo, leche, queso, yogur; frutas y hortalizas peladas deben mantener la cadena frío en todo momento. En caso de llevar alguno de estos productos al río, playa, entre otros, se deben transportar en una conservadora térmica con hielo en bolsas térmicas o aislantes. Es imprenscindible que se mantengan en la sombra y en lugares frescos para evitar el calor.
ORGANIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Se deben separar los alimentos crudos de los cocidos y envolverlos en papel film o colocarlos en recipientes con tapa sellada.
COMPRA DE LOS ALIMENTOS
Es fundamental revisar el estado de los productor a la hora de comprarlos, chequeando que los envases no estén abollados, oxidados o deteriorados. Buscar aquellos alimentos que se encuentres sanos y frescos como así también chequar siempre las fechas de vencimiento para su consumo. Se recomienda adquiri primero los alimentos no perecederos, luego los frescos y por último los congelados. Hay que tener en cuenta también, que hay que adquirir los productos que reúnan condiciones higiénicas y sanitarias mínimas.
USO DEL AGUA EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Por último pero no menos importante, es necesario lavarse las manos antes de cocinar y lavar los utensilios que se utilicen para cocinar y preparar los alimentos. Se debe usar agua de red o potabilizarla antes de su consumo como así también, se deben lavar las frutas y hortalizas cuidadosamente, especialmente si se consumen crudas.