Estamos cerca de terminar el mes de abril, el cual fue particularmente marcado por la inflación y la aceleración de precios en el rubro de los alimentos. Como sabemos que cuesta el último tirón hasta mayo, te mostramos una deliciosa, nutritiva, fácil y barata receta que le va a gustar a toda la familia: croquetas de arroz y acelga.
Para hacer esta receta, damos las medidas que rinden unas 10 unidades pequeñas. Podés duplicar las medidas para que salga más cantidad, o elegirlas como acompañante de unas ricas milanesas, salchichas, puré de papas o un pollo a la plancha. ¡Que fluya la creatividad!
Ingredientes y precios aproximados (valores de referencia supermercado mayorista y minorista, precios web):
- • 200 gramos de espinaca ($289 por kg)
- • 1 vaso pequeño de arroz largo fino (Marca “53”, $103 por 500 gr)
- • 1 huevo ($415 media docena)
- • 2 cucharadas de postre de harina (Marca “Graciela Real” 000 por 1 kg, $165)
- • 3 cucharadas de postre de queso rallado (“La Paulina” por 40 gr, $173)
- • 1 cebolla grande ($269 por kg)
- • 1 diente de ajo ($399 por unidad)
Paso a paso para preparar croquetas de arroz y acelga:
1) Cocina el arroz de acuerdo a las indicaciones del paquete. En general, consiste en hervir en unas 3 partes su cantidad, por lo que si hoy estamos usando 1 pocillo, deberíamos agregar mínimo 3 pocillos de agua.
2) Mientras se cocina el arroz, pela y pica la cebolla junto al diente de ajo para saltearlos en una sartén a fuego alto con una cucharadita de aceite. Una vez que la cebolla transparente, baja el fuego a medio y saltea revolviendo cada tanto para evitar que se queme. Si necesita más líquido, puedes agregar una cucharada de agua, para de a poco caramelizar la cebolla.
3) Por otro lado, procesá la acelga cruda luego de lavar bien cada una de las hojas y de haber separado la parte gruesa del tallo.
4) Mezcla el arroz cocido con la acelga procesada y la cebolla y el ajo salteados. Condimenta a gusto (sal, pimienta, nuez moscada, pimentón, ají molido, mostaza, cúrcuma, lo que te guste) y el queso rallado.
5) A continuación, agregá el huevo y la harina e integrá muy bien todo.
6) Ahora toca aceitar una sartén o una asadera y colocá las croquetas ayudándote con una cuchara. Deberás cocinar unos 8 minutos por lado. Si elegís al horno, hacelo precalentado a temperatura máxima (200 – 220°C).
¡Y ya están listas para servir! Podés cortar una rodaja de limón para darle un toque ácido a tus croquetas. Podés acompañar con una rica carne salteada, o incluso puede servir como acompañamiento a un plato de fideos con un toque de crema. Hacelas y contanos qué te parecieron.
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