Receta “low cost” para fin de mes: cómo preparar croquetas de arroz y acelga

Una riquísima y nutritiva opción para utilizar lo que tenemos en casa en los últimos días del mes. Además, precios de referencia de cada ingrediente.
Una riquísima y nutritiva opción para utilizar lo que tenemos en casa en los últimos días del mes. Además, precios de referencia de cada ingrediente.

Estamos cerca de terminar el mes de abril, el cual fue particularmente marcado por la inflación y la aceleración de precios en el rubro de los alimentos. Como sabemos que cuesta el último tirón hasta mayo, te mostramos una deliciosa, nutritiva, fácil y barata receta que le va a gustar a toda la familia: croquetas de arroz y acelga.

Para hacer esta receta, damos las medidas que rinden unas 10 unidades pequeñas. Podés duplicar las medidas para que salga más cantidad, o elegirlas como acompañante de unas ricas milanesas, salchichas, puré de papas o un pollo a la plancha. ¡Que fluya la creatividad!

Ingredientes y precios aproximados (valores de referencia supermercado mayorista y minorista, precios web):

  •  • 200 gramos de espinaca ($289 por kg)
  •  • 1 vaso pequeño de arroz largo fino (Marca “53”, $103 por 500 gr)
  •  • 1 huevo ($415 media docena)
  •  • 2 cucharadas de postre de harina (Marca “Graciela Real” 000 por 1 kg, $165)
  •  • 3 cucharadas de postre de queso rallado (“La Paulina” por 40 gr, $173)
  •  • 1 cebolla grande ($269 por kg)
  •  • 1 diente de ajo ($399 por unidad)

Paso a paso para preparar croquetas de arroz y acelga:

1) Cocina el arroz de acuerdo a las indicaciones del paquete. En general, consiste en hervir en unas 3 partes su cantidad, por lo que si hoy estamos usando 1 pocillo, deberíamos agregar mínimo 3 pocillos de agua.

2) Mientras se cocina el arroz, pela y pica la cebolla junto al diente de ajo para saltearlos en una sartén a fuego alto con una cucharadita de aceite. Una vez que la cebolla transparente, baja el fuego a medio y saltea revolviendo cada tanto para evitar que se queme. Si necesita más líquido, puedes agregar una cucharada de agua, para de a poco caramelizar la cebolla.

3) Por otro lado, procesá la acelga cruda luego de lavar bien cada una de las hojas y de haber separado la parte gruesa del tallo.

4) Mezcla el arroz cocido con la acelga procesada y la cebolla y el ajo salteados. Condimenta a gusto (sal, pimienta, nuez moscada, pimentón, ají molido, mostaza, cúrcuma, lo que te guste) y el queso rallado.

5) A continuación, agregá el huevo y la harina e integrá muy bien todo.

6) Ahora toca aceitar una sartén o una asadera y colocá las croquetas ayudándote con una cuchara. Deberás cocinar unos 8 minutos por lado. Si elegís al horno, hacelo precalentado a temperatura máxima (200 – 220°C).

¡Y ya están listas para servir! Podés cortar una rodaja de limón para darle un toque ácido a tus croquetas. Podés acompañar con una rica carne salteada, o incluso puede servir como acompañamiento a un plato de fideos con un toque de crema. Hacelas y contanos qué te parecieron.

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