Niegan que el precio de la harina modifique el del pan

El presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera, Diego Cifarelli, aseguró hoy que el precio de la harina no es un factor que modifique el valor del pan. Por otra parte, y en diálogo con Cadena 3, aseguró que el precio que anunció la Cámara de Panaderos Industriales de la Ciudad de Buenos Aires, no se ve en el 98 % del país. La cámara había asegurado en en muchos casos, el kilo de pan valía más de 100 pesos.

Cifarelli indicó: “Nosotros relevamos información diariamente y si uno toma el último año la harina sí aumentó, pero el último aumento fue en septiembre u octubre, cuando el trigo llegó a valores de 10 mil pesos, después fue bajando la harina hasta llegar a un piso de 600 pesos en enero/febrero”.

Además puso el foco en el precio del trigo y su incidencia en el valor de la harina. “Nosotros teníamos una visión que no podemos reflejar que es el precio del trigo, cuando el trigo aumenta, la harina aumenta y cuando baja, ambos bajan. El trigo llegó a su máximo precio en septiembre/octubre del año pasado y la harina llegó a valer 900 pesos. Desde ese momento hasta la plena cosecha el trigo bajó a valores de 7 mil pesos y la harina a 750 y ahora recuperó un poco el valor del trigo y la harina, pero estamos todavía por debajo de lo que valió en septiembre y octubre”, ratificó.

Cifarelli aseguró que el pan no aumentó por la harina sino por las paritarias, las tarifas de luz y gas y por los alquileres. Finalmente indicó que prevén un precio estable del trigo y harina. “Está estable y no debería repercutir y deberíamos tener un trigo y harina estable por los próximos meses”, sostuvo.

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist