En 10 años, los alimentos subieron un 2.413%

Un informe del Centro de Almaceneros de Córdoba indicó que la canasta básica sufrió importantes subas contra el incremento del salario mínimo, que en el mismo período subió un 1.074%.
Un informe del Centro de Almaceneros de Córdoba indicó que la canasta básica sufrió importantes subas contra el incremento del salario mínimo, que en el mismo período subió un 1.074%.

Un relevamiento que compara los alimentos de la canasta básica de Córdoba en abril del 2011 contra el mismo mes pero del 2021 reveló que se registró en diez años, un aumento promedio del 2.413% en 19 productos alimenticios considerados “esenciales”. Sin embargo, algunos que a superaron el 3.000%, como la batata (3.483 por ciento) y la yerba mate (3.102 por ciento).

Estas cifras contrastan con el aumento en el Salario Mínimo Vital y Móvil (SMVM), que fue del 1.074%. Este informe elaborado por el Centro de Almaceneros de Córdoba indicó además que la jubilación mínima también perdió poder adquisitivo en el mismo período, ya que subió un 1.575%. Si se mide con la vara del dólar oficial, el salario mínimo se derrumbó 52% y la jubilación mínima un 31%.

En cuanto a los productos, hay ciertos productos que también superaron la media, como el aceite que subió 2.832%, la carne 3.152%, la harina 2.584%, el queso cremoso 2.944% y la leche 2.175%.

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Centro de Almaceneros, Autoservicios y Comerciantes Minoristas de Córdoba

En diálogo con Cadena 3, Vanesa Ruiz del Centro de Almaceneros, el estudio "evidencia que en Argentina todos los alimentos de alta rotación se mueven de manera sincronizada con el ritmo del dólar". "Observamos que en Argentina se da sobre un acontecimiento ad hoc e impacta en el consumo y se manifiesta en cómo se ha derrumbado en el salario mínimo vital y móvil y en la jubilación mínima", advirtió.