Llega fin de año y todos comenzamos a pensar que podemos cocinar para festejar Navidad y Año Nuevo. Como el calor no afloja, una opción para no encender el horno o la parrilla es hacer el clásico vitel toné. Esta receta se puede hacer de dos ingredientes principales: de lengua o peceto según lo que prefieran en cada hogar.
El vitel toné nació en la región de Piamonte, y por la cercanía a los mares y al puerto de Génova, la carne y el atún son sus ingredientes principales. Es un plato típico de la gastronomía de Italia y a la Argentina lo trajeron los inmigrantes, sin embargo aquí su popularidad supera a la del país de origen.
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Ingredientes:
800 gr de ternera o peceto. Para la salsa: 1 rama de apio, 1 pizca de romero, 1 pizca de perejil, 5 latas de atún, 4 anchoas, 250 mililitros de mayonesa, 1 zanahoria, Caldo de carne, 2 cdas. de aceite de oliva, 100 mililitros de vino blanco, 1 pizca de pimienta negra, 1 pizca de sal y alcaparras.
Paso a paso:
1) Hervir el peceto una hora en una olla común o 40 minutos en una olla a presión con el caldo. Antes de hacerlo, podés marinarlo durante la noche en vino blanco, y atarlo para que no pierda su forma.
2) Licuar el atún, las anchoas, la rama de apio, las alcaparras y la zanahoria junto con el caldo de carne (se puede usar el que se hace cuando se hierve el peceto). Agregar romero, perejil, aceite de oliva, pimienta negra y sal a gusto.
3) Cortar el peceto en fetas (gruesas o finitas, como gustes) y echar la salsa encima. Agregar más alcaparras encima, llevar a la heladera y dejar enfriar. Después, servir y a disfrutar.