Cuántas veces jugó Universitario un torneo de AFA

La "U" clasificó al Torneo Regional Federal Amateur tras vencer a Argentino Peñarol. Un repaso de todas sus participaciones en competencias AFA.

Universitario de Córdoba coronó una gran campaña en la Liga Cordobesa de Fútbol. La “U” venció por penales a Argentino Peñarol en el desempate jugado en cancha de General Paz Juniors. Con este resultado, el equipo de Alto Alberdi logró la clasificación al Torneo Regional Federal Amateur, que entrega cuatro ascensos al Federal A.

Será la sexta participación de Universitario en un torneo de AFA y la segunda de manera consecutiva en un TRFA. A continuación, repasamos cada una de sus campañas en competencias nacionales.

Torneo del Interior 1989-90

Seis años antes de la creación del Argentino A, el Torneo del Interior era la tercera categoría del fútbol argentino. Los campeones de todas las ligas regionales del país buscaban uno de los dos ascensos a la Primera B Nacional. Universitario participó en la edición 1989-90.

La “U” logró sortear la primera y la segunda fase de grupos, en ambas terminando como escolta de Argentino de Marcos Juárez. Su travesía terminó en la tercera fase (que clasificaba a los cuartos de final), culminando último en la zona de cuatro equipos.

Torneo Argentino B 1999-00

Nuevamente la “U” logró sortear la fase de grupos en dos ocasiones y terminó perdiendo en la tercera fase. En la primera ronda terminó como líder del grupo, clasificando junto a Newell’s de Chilecito. En la segunda ronda fue escolta de Chacras de Coria.

Cuántas veces jugó Universitario un torneo de AFA • Canal C
Formación de Universitario en el debut ante Sportivo Belgrano de San Francisco (victoria 4-0).

El camino de Universitario terminó en tercera ronda, finalizando tercero en una zona de cuatro equipos. Los clasificados fueron Chacras de Coria y Sarmiento de Catamarca. Ambos equipos accedieron inmediatamente a la fase final, y Chacras fue uno de los dos ascendidos al Argentino A.

Torneo Argentino B 2002-03

En esta edición, Universitario quedó nuevamente cerca de ascender al Argentino A. Logró sortear la primera ronda de la Región Centro como escolta de 9 de Julio de Morteros, eliminando a Alumni de Villa María y a 9 de Julio de Río Tercero.

El camino de la “U” se truncó en las semifinales del torneo, ante La Florida de Tucumán. El equipo cordobés perdió 0-2 en el norte del país, y el 2-1 como local no alcanzó para remontar la serie. La Florida ascendió dos semanas después, y Universitario nuevamente se quedaría afuera ante el eventual campeón del torneo.

Torneo del Interior 2005

Durante mucho tiempo fue la última participación de Universitario en un torneo AFA, y fue en la primera edición del renovado Torneo del Interior. Esta competencia fue, durante casi quince años, la quinta categoría del fútbol argentino. La edición de 2005 fue la única en la que participó el elenco de Barrio Alberdi.

Universitario comenzó el torneo con el pie derecho, clasificando como líder del grupo (lo cual le permitía arrancar los playoffs desde los octavos de final). Atlético Carlos Paz fue su escolta y clasificó a los 16vos de final.

Pero en este primer cruce, la “U” se quedó afuera ante Deportivo Maipú. La ida fue 2-1 en Mendoza, y Universitario logró igualar la serie con un 2-1 en Córdoba. Sin embargo, el equipo cordobés se quedó afuera en la definición por penales.

Torneo Regional Federal Amateur 2022-23

La última edición del TRFA fue la vuelta de Universitario a las competiciones de AFA. Sin embargo, el equipo se quedó rápidamente afuera en fase de grupos. La “U” terminó segundo en la zona, por encima de Leandro Alem de Villa Nueva, pero lejos del líder Alumni de Villa María (quien fue el único clasificado entre los tres equipos).

Universitario en su debut en el TRFA 2022-23 (derrota 0-1 ante Alumni).

La “U” comenzó el torneo perdiendo 0-1 de local ante Alumni y empató 0-0 como visitante de Leandro Alem en su segunda presentación. Luego, perdió 1-2 en Villa María ante Alumni y quedó sin posibilidades de clasificar. Cerró su participación venciendo a Leandro Alem, como local, por 4-1.

(Imagen cortesía a Prensa Liga Cordobesa de Fútbol/Mauricio Mamondez).