El chipá o la chipa, como es conocida en Latinoamérica, es un pan elaborado con mandioca, huevo y mucho queso. Es un alimento que es tradicional de la cultura guaraní y muy popular en Argentina, Paraguay y Brasil. Sus formas son variadas, puede encontrarse como una bolita, alargado o con forma de rosca.
Su nombre se debe a que al calentarse el almidón de la mandioca ésta se vuelve pegajoso y esa consistencia se denomina chipa en quechua, que significa también apelmazado. A continuación te contamos el paso a paso de una receta ancestral.
Lee también: ¿Cómo hacer pollo a la naranja?
Ingredientes:
1/2 taza de agua, 1/2 taza de leche, 1/4 de taza de aceite de maiz/girasol, 1 cucharada de sal, 1 taza de harina, 1 taza de fécula de mandioca (se pueden sustituir por fécula de maicena), 1 huevo, 150 gramos de queso rallado
Preparación:
1.Primero pre calentás el horno a 180°.
2.Ponés a hervir el agua con la leche, la sal y el aceite. Apenas empiece a hervir apagas el fuego y añadís la fécula de una, se hace un engrudo tremendo pero vos seguí mezclando con una cuchara de madera.
3.Dejás que se enfríe un toque (podes pasar la mezcla a un bowl si querés hacerlo más rápido) y le agregas el huevo. Se va a hacer un quilombo de nuevo, pero vos mezcla.
4.Por último le añadís el queso, unís todo y untándote un poco de aceite en las manos, empezas a hacer las bolitas.
5. Los ponés en una fuente para horno, dejando espacio entre ellos porque crecen, y los horneás durante unos 20 o 25 minutos, o hasta que los veas bien dorados.
6.Los dejas enfriar un toque (sí podes) y listo, a disfrutar de la receta de chipá caseros!