Se reportaron 46 casos de triquinosis en la provincia

Inicialmente los síntomas pueden confundirse con Gripe o Covid 19. La intoxicación fue por la ingesta de salame y chorizo.
Inicialmente los síntomas pueden confundirse con Gripe o Covid 19. La intoxicación fue por la ingesta de salame y chorizo.

El Ministerio de Salud de Córdoba encendió un alerta al reportar 46 casos nuevos de triquinosis en el territorio provincial. Del total de casos los que corresponden a personas oriundas de la ciudad de Córdoba son 37, a Santa Rosa de Calamuchita 5 y a Deán Funes 4.

Por las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, la Provincia aseguró que en estos casos el consumo de salame y chorizo, sin identificación de marca, fue el causante de las intoxicaciones. Quienes se infectaron recibieron atención en distintos centros de salud y son asistidos de manera ambulatoria.

De todos modos, por el momento no se pudo establecer el origen del alimento aunque continúan las investigaciones a cargo de la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba y la Municipalidad de Córdoba (Epidemiología y Calidad Alimentaria).

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

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