El Ministerio de Salud de Córdoba encendió un alerta al reportar 46 casos nuevos de triquinosis en el territorio provincial. Del total de casos los que corresponden a personas oriundas de la ciudad de Córdoba son 37, a Santa Rosa de Calamuchita 5 y a Deán Funes 4.
Por las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, la Provincia aseguró que en estos casos el consumo de salame y chorizo, sin identificación de marca, fue el causante de las intoxicaciones. Quienes se infectaron recibieron atención en distintos centros de salud y son asistidos de manera ambulatoria.
De todos modos, por el momento no se pudo establecer el origen del alimento aunque continúan las investigaciones a cargo de la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba y la Municipalidad de Córdoba (Epidemiología y Calidad Alimentaria).
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
⚠️🐷 Se notificaron casos de triquinosis en Córdoba.
— Ministerio de Salud de Córdoba (@minsaludcba) April 10, 2022
➡️ Esta enfermedad, se transmite a través de los alimentos. Muchas veces, los síntomas comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza, diarrea, vómitos y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. pic.twitter.com/NMH9uiVDMV