Epidemia de diarrea en Brasil: identificaron la causa del brote

Autoridades sanitarias informaron que se detectaron casos de infección por norovirus y por rotavirus.
Autoridades sanitarias informaron que se detectaron casos de infección por norovirus y por rotavirus.

Un equipo de la Universidad Federal de Santa Catarina, Brasil, identificó la causa de la epidemia de casos de diarrea que se desató desde el comienzo de este verano 2023 en Florianópolis, y que ya afectó a 3.241 personas. El último brote había sido en 2016.

De acuerdo al resultado de los análisis de muestras asociadas con la epidemia de diarrea aguda en Florianópolis se identificó la presencia de norovirus que es una de las principales causas de brotes de gastroenteritis aguda en el mundo. Entre turistas y residentes, ya son 3241 las personas atendidas en unidades de pronta atención (UPA), sobre todo en las que funcionan como unidades centinela en el norte y sur de la isla.

Además de Florianópolis, capital de Santa Catarina, otras siete ciudades reportaron casos de la epidemia: Balneário Camboriú, Bombinhas, Navegantes, Penha, Balneário Piçarras, Porto Belo e Itapema. Esta información fue confirmada por el Consejo Estatal de Vigilancia Epidemiológica (Dive-SC).

El equipo del Laboratorio de Virología Aplicada de la UFSC detalló que encontraron norovirus humano genotipo 1 en 12 de 19 muestras fecales de pacientes y también en tres de agua de río y playa, según reportó a Vigilancia Sanitaria (VISA) del municipio.

“El microorganismo es un agente patógeno y su presencia representa un problema de salud pública”, advirtió la investigadora Gislaine Fongaro, coordinadora del laboratorio que continúa investigando muestras ambientales y fecales del brote. “Se recomienda enfáticamente aumentar la vigilancia en pacientes y agua, así como en muestras de alimentos, principalmente de consumo directo o mínimamente procesados, vegetales y otros”, explicó.

Recomendaciones para quienes viajan a Brasil:

  • Lavarse las manos con agua y jabón o desinfectante a base de alcohol.
  • Tomar siempre agua segura (tratada o hervida). No utilizar hielo sin saber su origen.
  • No beber directamente de latas o botellas.
  • Evitar consumir alimentos elaborados o distribuidos en la vía pública.
  • No mezclar alimentos cocidos y crudos en ningún momento
  • Consumir alimentos (sobre todo carnes) que estén completamente cocidos
  • Consumir productos lácteos pasteurizados
  • Lavar adecuadamente frutas y verduras.
  • Evitar bañarte en aguas o playas señalizadas como inapropiadas y/o contaminadas.

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