La pandemia de coronavirus, seguida por la cuarentena obligatoria y el aislamiento social, puso en jaque a hoteleros y gastronómicos. Más de la mitad de restaurantes, bares y hoteles de todo el país proyectan abandonar la actividad. El sector pide que se declare la emergencia para reducir los costos operativos.
Un relevamiento de la Federación Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (Feghra), que reúne a pequeños y medianos establecimientos, arrojó que un 65 % de los empresarios hoteleros no podrá continuar si no se normaliza la situación. De ese porcentaje, el 75,7 aseguró que está en situación de cierre definitivo en uno a tres meses.
El sector solicita que se declare la emergencia, para disminuir la carga impositiva y reducir los costos operativos. Advierten que el rubro es inviable sin el programa nacional Asistencia de Emergencia para el Trabajo y la Producción (ATP), que abona la mitad del sueldo.
La hotelería registró caídas interanuales en el nivel de actividad de 83 % en abril y del mismo porcentaje en mayo, al tiempo que proyecta para junio otra baja de 79 %.
Córdoba no es ajena a esta situación. El sector del turismo en la provincia genera más de 15 mil empleos directos. Por ello, Alejandro Moroni, coordinador de FEHGRA en la región Centro, indicó a Cadena 3 que solicitarán a los legisladores que declaren la emergencia del sector.
Al respecto, advirtió: “Al principio, la expectativa era de un plazo limitado. Ahora, la extensión de tantas fases puso en jaque al sistema. La hotelería y la gastronomía han estado bancando a los establecimientos y los empleados como si estuvieran funcionando. El único aporte genuino fue el del Estado a partir de abril para poder pagar sueldos. Si bien es una ayuda, no es proporcional al esfuerzo”.