¿Cómo entender actualmente el Día Nacional de la Lucha contra la Obesidad?

Por: Ernestina Marzi

El pasado 22 de octubre se conmemoró el Día Nacional de la Lucha contra la Obesidad, fecha en la que se busca crear consciencia sobre los hábitos alimenticios y la forma en la que elegimos nuestros alimentos.

La necesidad de inmediatez en nuestros actos, la rapidez de la toma de decisiones, la necesidad de a veces “salir del apuro” en medio de un día ajetreado, son algunos de los motivos que motivan una ingesta de alimentos poco nutritivos.

Muchas veces, estos hábitos, sumado a la poca o nula actividad física que se pueda tener, contribuye a deteriorar la salud y la calidad de vida.

Sobre esto estuvimos charlando con la Licenciada en Nutrición Noel Argüello (Ig: @nutriendo_habitos), quien se refirió a que en esta fecha “Se hace foco en sensibilizar a la población, a tomar consciencia sobre la prevención, hacerse los controles pertinentes, y agregar el tema a la agenda pública, especialmente la visibilización de la problemática”.

Todo el mundo está expuesto a esta enfermedad que es la obesidad. Una vida de malos hábitos puede desencadenar en enfermedades como la hipertensión o la diabetes de forma prematura. Por esto, Argüello insiste en que los jóvenes también deben prestar atención a su alimentación, porque ellos “están influenciados por el sedentarismo y por la disponibilidad de alimentos ultra procesados”.

¿Cómo entender actualmente el Día Nacional de la Lucha contra la Obesidad? • Canal C

Si bien la cuarentena ha cambiado, en algunos casos, de forma negativa las costumbres al momento de alimentarnos, la especialista en nutrición le ve el lado positivo: “la mayor parte de las personas aprovecharon el tiempo en casa para cocinar de forma casera, que quizás hacía tiempo no lo venían haciendo”.

Al respecto, dio su punto de vista con el exceso en la ingesta: “El tema es que hacían por demás, por lo que aumentaron las calorías ingeridas por día y el sedentarismo afectó mucho. Por ejemplo, el moverse de un lado al otro, ir al trabajo caminando, personas que hacían actividad física. Se vio afectado el déficit calórico: se ingirieron más calorías de las que se perdieron”.

¿Cómo entender actualmente el Día Nacional de la Lucha contra la Obesidad? • Canal C

Otro punto muy importante de nuestra conversación con Noel, fue el Etiquetado Frontal. Esta nueva modalidad de catalogación de alimentos ha recibido dictamen en los últimos días en el Senado Nacional. La misma fue respaldada por la gran mayoría de los legisladores, y será debatido en los próximos días.

Esta medida tiene como objetivo obligar a los productores de alimentos y bebidas a que coloquen en la parte frontal de sus productos, una etiqueta octagonal donde advierta sobre los excesos en materia de azúcares, sodio, de grasas saturadas, grasas totales y calorías.

Al respecto, la nutricionista indicó que también “Van a destacar por debajo de ese sellos productos que contengan edulcorante, lo cual no deben ser consumidas por niños”. Además, añadió que también es necesario que se hagan campañas de educación alimentaria, para no retroceder a un etiquetado confuso e inentendible. Porque por ahí la persona ve que ‘es alto en grasa’, pero no va a ver a qué apunta esa información. Y es importante que se establezca la materia de nutrición en los colegios, eso sería fundamental”.

Compartimos con ustedes un video en el que Noel Argüello brinda algunos tips para elegir conscientemente nuestros alimentos envasados.

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist