La pasta Argentina entre las mejores del mundo

Una reconocida guía culinaria dió a conocer las mejores 50.
Una reconocida guía culinaria dió a conocer las mejores 50.

Cada año Taste Atlas, la guía culinaria que recopila información de todo el mundo y luego publica un ranking sobre los platos más destacados del planeta. En esta ocasión anunció las 50 mejores pastas del mundo; Argentina no se quedó fuera y sorprendió con el resultado.

Para elaborar la lista se tuvieron en cuenta 4090 calificaciones registradas hasta el 15 de junio de este año. Del este total, se reconocieron 3338 como “legítimas”.

Quien lideró el puesto con los mejores platos fue Italia, ya que se eligieron 41 como los mejores dentro del total. El top 3 lo tuvo el país europeo y fue liderado por tagliatelle, linguine y spaghetti. 

Con respecto a Argentina se la encuentra en el puesto 24, con los clásicos sorrentinos. Según la Taste Atlas los mejores están en Mar del Plata porque habrían nacido allí.

Los sorrentinos son un tipo de pasta fresca rellena muy popular en nuestro país Su forma es muy similar a la de los raviolis, aunque son más grandes y tienen más cantidad de relleno. Existen muchas variedades, cada una con ingredientes distintos como relleno. Los de jamón y queso son, sin embargo, los más populares.

La pasta Argentina entre las mejores del mundo • Canal C

¿Cómo realizar los mejores sorrentinos de jamón y queso?

Ingredientes:

  • 500 g de harina común 0000
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 mililitros de agua tibia
  • 2 huevos
  • 200 g de jamón cocido
  • 150 g de queso ricota
  • 150 g de mozzarella rallada
  • Salsa marinara
  • Albahaca fresca
  • Pimienta negra

La pasta Argentina entre las mejores del mundo • Canal C

Procedimiento:

  • Para la masa de pasta fresca, primero ponemos la harina en un bol y le hacemos un hoyo en el centro. Cascamos dentro 2 huevos y añadimos una cucharadita de sal.
  • Vamos removiendo, añadiendo agua poco a poco y mezclando. Los ml de agua son orientativos, ya que habrá que añadir la cantidad que precise la harina.
  • Cuando veamos que la masa ya está integrada, la volcamos sobre la mesada y amasamos unos 5 minutos. Una vez lista, tapamos la masa con un paño húmedo y dejamos que repose unos 20 minutos.

La pasta Argentina entre las mejores del mundo • Canal C

  • Mientras, preparamos el relleno. Picamos el jamón lo más fino posible y lo ponemos en un bol junto con el queso ricota y la mozzarella. 
  • Condimentamos con pimienta y mezclamos bien. Con esta masa de relleno formamos 20 bolas de unos 25 g cada una.
  • Pasados los 20 minutos de reposo, dividimos la pasta en 4 partes y la estiramos con un rodillo o, si tenemos, una máquina. Cada lámina deberá tener unos 2 milímetros de grosor.
  • Ahora marcamos sobre la masa la posición de los sorrentinos usando un cortador redondo o un vaso. Dentro de cada círculo ponemos una bola de relleno.
  • Humedecemos los bordes, y colocamos por encima otra lámina, aplastamos un poco y los cortamos con el vaso.
  • Ponemos a calentar agua en una olla. Cuando rompa a hervir, añadimos un poco de sal y luego los sorrentinos. Como se trata de pasta fresca, solo necesitará cocerse unos 3 o 4 minutos. En cuanto flotan quiere decir que ya están listos.
  • En cuanto los saquemos, los mezclamos con la salsa marinara o con otra salsa a nuestra elección. Terminamos con unas hojas de albahaca fresca.

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