A 38 años del Gol del Siglo, se celebra el Día del Futbolista Argentino

Un día como hoy se escribió una de las páginas más importantes de nuestro fútbol.

Hoy, 22 de junio, se cumplen 38 años de la victoria por 2-1 de la Selección Argentina sobre Inglaterra en los cuartos de final de la Copa del Mundo 1986 disputada en México. Debido a este triunfo, gracias al doblete de Diego Armando Maradona, se celebra el Día del Futbolista Argentino.

+ Te puede interesar: Por el grupo de Argentina, Perú y Chile empataron 0-0

Hasta el año 2020, este Día era el 14 de mayo debido al ‘Gol imposible’ de Ernesto Grillo en 1953. Sin embargo luego del fallecimiento de Maradona se modificó la fecha, en uno de los partidos más importantes de la historia de nuestro deporte.

Aquel 22 de junio de 1986, Argentina se enfrentó a Inglaterra en el Estadio Azteca. Luego de un primer tiempo que finalizó 0-0, al comienzo del complemento llegaron los goles del equipo dirigido por Carlos Bilardo. A los 6 minutos, Maradona aprovechó un mal despeje rival y con su mano izquierda definió por encima del arquero Peter Shilton, en la que se bautizó como la ‘Mano de Dios’.

4 minutos más tarde llegaría el mejor gol de la historia de los mundiales. Diego tomó la pelota detrás de mitad de cancha y eludió a cinco futbolistas ingleses incluido el arquero, dando el pase final a la red casi desde el piso. Esta jugada fue catalogada como el ‘Gol del Siglo’ mediante una encuesta en el sitio web de la FIFA, mientras se disputaba el Mundial 2002.

A los 36 del complemento, descontó Gary Lineker firmando el 2-1 definitivo. Este día fue fundamental para lo que pasaría 7 días más tarde, cuando Argentina levantó su segundo Mundial frente a Alemania. Para acceder a los cuartos de final, Argentina había eliminado a Uruguay venciéndolo 1-0. Por su parte, los ingleses habían hecho lo propio ante Paraguay, con goleada 3-0.

A 38 años del Gol del Siglo, se celebra el Día del Futbolista Argentino • Canal C