La investigación realizada por UNCiencia buscaba analizar el efecto de gaseosas, té, café y mate en mujeres que atravesaron el embarazo y el puerperio. Inicialmente, se planteó la hipótesis de que estas infusiones, al ser psicoestimulantes debido a sus componentes bioactivos que estimulan el sistema nervioso central, podrían necesitar regulación durante este período.
Los resultados revelaron que el café puede aumentar el insomnio, la ansiedad y los problemas de memoria en las mujeres. Por otro lado, el mate mostró mejoras en el estado de ánimo y promovió la lactancia.
Elio Andrés Soria, investigador de la UNC y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet-Inicsa), enfatizó la importancia de centrarse en la mujer durante la lactancia, ya que suele quedar relegada a un segundo plano en investigaciones que se centran principalmente en el recién nacido.
El equipo de investigación aclaró que su objetivo no es demonizar ninguna de estas infusiones ni fomentar un consumo excesivo, sino más bien tener precaución y conciencia sobre su consumo durante la gestación y lactancia, ya que en este contexto específico pueden tener efectos diferentes a los conocidos en otros momentos de la vida.
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