Impuestos en Alimentos: el 43,9% del precio final no son gastos de producción

Los consumidores finales de alimentos pagan casi la mitad de tasas e impuestos.
Los consumidores finales de alimentos pagan casi la mitad de tasas e impuestos.

En medio del debate por la suba de precios, el mensaje del ministro de Economía a supermercadistas por las promociones y la apertura de importaciones, el IARAF (Instituto Argentino de Análisis Fiscal) elaboró un informe sobre el valor de la canasta de 9 productos de consumo masivo indicó que los impuestos nacionales, provinciales y tasas municipales representan el 43,9% del precio final.

Una canasta de bienes habitual formada por 9 alimentos con un valor en marzo de 2024 de $50.064, se ha verificado una carga tributaria de $21.993, es decir, del 43,9% del valor de la compra, expresó el IARAF.

Según el análisis, pueden agruparse 2 categorías de alimentos de acuerdo al IVA que los grava, y 2 tipos de bebidas teniendo en cuenta las distintas alícuotas de impuestos internos:

  • -Los bienes Tipo I son alimentos que tienen una alícuota de IVA del 10,5% con una carga tributaria del 36,2%.
  • -Los Tipo II son alimentos con alícuota de IVA del 21% (aceite, arroz, fideos, galletas envasadas, mermelada) con una carga tributaria del 41,8%.

Los bienes Tipo III y IV son bebidas sin alcohol en los que, además de todos los tributos de los alimentos, hay que sumar los impuestos internos, que son del 4% para los del Tipo III (agua mineral y jugos) con una carga tributaria del 46,7% y del 8% para los del Tipo IV (bebidas gaseosas) con una carga tributaria del 48,1%.

El informe elaborado por el IARAF, que conduce el economista cordobés Nadín Argañaraz, indica que “en la Argentina los productos alimenticios de consumo masivo que pasan por un proceso industrial de elaboración y por una cadena comercial de distribución, incorporan en su precio las retribuciones a los insumos, la fuerza laboral y rentabilidad empresarial; así como también tributos de los distintos niveles de gobierno”.

Cuáles son los impuestos que pesan sobre el total de la compra de alimentos

En la canasta elaborada para este artículo se detalla la carga tributaria en sus diferentes niveles:

Los tributos considerados son a nivel nacional son: IVA, Ganancias, Impuesto al cheque, Impuestos internos y las cargas de la Seguridad Social; a nivel provincial, el impuesto a los Ingresos Brutos y a nivel municipal la tasa de Inspección, Seguridad e Higiene.

El documento resalta que se pueden distinguir distintas categorías de bienes de acuerdo a las alícuotas de impuestos que los afectan de manera diferencial, los cuales determinan los diferentes niveles de carga tributaria.

De esta manera, se pueden agrupar en dos categorías de alimentos de acuerdo al IVA que los grava, y dos tipos de bebidas teniendo en cuenta las distintas alícuotas de impuestos internos.

Alimentos: cómo varía la carga tributaria según el producto

Según el tipo de productos la carga tributaria puede variar entre el 36 y el 48%, pero en general marca el 43,9%.

En el informe del IARAF, se hace una valoración específica sobre productos de consumo masivos. Por ejemplo:

En un kilo de harina se estará pagando 305 pesos en impuestos en un ticket de 845 pesos.

Para el caso de una botella de aceite de girasol, paga 1.150, de los cuales 480 pesos son impuestos.

En un paquete de medio kilo de arroz, hay 747 pesos de impuestos en una compra de 1.790 pesos.

Impuestos en Alimentos: el 43,9% del precio final no son gastos de producción • Canal C
Imagen: clarín.

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