A mediados de mayo, un equipo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva guía con recomendaciones sobre la utilización y consumo de “edulcorantes no calóricos” (ENCs), también llamados “no nutritivos” o “no azucarados”, como la sacarina, la sucralosa, el aspartamo o la estevia.
Los autores del mencionado documento sugieren que los edulcorantes no calóricos no sirven para reducir la grasa corporal cuando se consumen a largo plazo y pueden aumentar el riesgo de enfermedades no transmisibles, como la diabetes e incluso llegaron a la conclusión de que pueden tener un potencial cancerígeno.
Las nuevos hallazgos contradicen a las viejas investigaciones de dicha entidad sanitaria que años atrás recomendada el uso de edulcorantes por sobre el consumo de azúcar. Esto platea dudas en la sociedad en torno a que productos endulzantes son menos nocivos para la salud. En ese marco la Dra. Rocío Actis Danna ratificó las desventajas de los edulcorantes y brindó algunas aclaraciones.
“No por que el edulcorante se amalo quiere decir que el azúcar sea bueno. Los endulzante hechos solo a base de estevia son un poco mejor”, precisó la médica. En cuanto al azúcar mescabó muy utilizada actualmente, la especialista indicó que “Es parecida a la blanca pero menos refinada e igualmente sigue teniendo mucha potencia endulzante“. A modo de síntesis la profesional recomendó “Acostumbrarse paulatinamente a lo amargo” o emplear endulzantes naturales como la miel.
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