Se necesitan $60.000 para que una familia no sea pobre

Un informe del INEDEP, perteneciente al Defensor del Pueblo, señala que además la misma familia tipo debió contar con $25.500 para no caer en la indigencia.
Un informe del INEDEP, perteneciente al Defensor del Pueblo, señala que además la misma familia tipo debió contar con $25.500 para no caer en la indigencia.

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba (INEDEP) reveló la Canasta Básica en nuestra provincia y determinó que, en promedio, una familia tipo -de 4 integrantes- necesitó contar con 60.000 pesos para no caer en la pobreza, y necesitó $25.500 para no caer por debajo de la línea de indigencia.

Durante el mes de mayo la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del hogar conformado por dos adultos y dos niños en edad escolar tomado como referencia, tuvo un costo promedio de $25.485,25.

Esto significa un incremento del 3,82% con respecto al mes anterior. Es decir, que a ese hogar le costó $938,80 más que en abril adquirir el mismo conjunto de alimentos esenciales para no desnutrirse. Comparando con el mayo del 2020 la diferencia trepa a $8.983,00, lo que implica un aumento anual del 54,43%.

Con respecto a la Canasta Básica Total (CBT), que incluye otros gastos esenciales para superar la línea de pobreza, tuvo un costo de $60.145,19 durante mayo pasado. Esto es $1.970,10 más que en abril de 2021 y $20.869,83 más que en mayo del 2020. El aumento anual resulta en el 53,14%.

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Según publicó el informe, Los alimentos que componen la CBA se agrupan en cinco grupos. Dentro de los mismos, el rubro Huevos y Lácteos registró el mayor aumento, con el 9,66%, y dentro de este, los productos que más se incrementaron son el queso fresco en un 15,46% y la leche en un 13,85%.

Le siguió el rubro Harinas y Legumbres que registró una variación mensual de 5,80%. Nueve de los diez ítems que integran este rubro aumentaron, entre ellos se destacan: arvejas con un 9,28%, porotos en un 8,68% y el pan francés un 7,01%. Este último alimento implica más del 62% del costo del rubro.

Los cortes que se incluyen en el rubro Carnes constituyen el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 4,58% y los ocho cortes que se contemplan en el análisis del INEDEP tuvieron aumentos. Los más relevantes se dieron en el asado (8,53%), cuadril (6,22%), nalga (4,43%) y carne molida (3,95%).

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 2,15%. El precio del dulce de leche fue el que más subió en un 11,23%, seguido por la soda con un aumento del 7,49% y el aceite en un 6,85%.

Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -2,08%. Los mayores aumentos se dieron en el tomate con un 24,34% y la lechuga con 10,52%. La papa, que implica más del 31% del gasto total entre las frutas y verduras, subió un 1,57%. Por otra parte, se destaca la baja en precios de productos como la naranja (-25,56%), el zapallo (-11,33%), la cebolla (-9,62%) y la mandarina (-8,93%).

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