Salud: ¿Cuáles son los alimentos que aceleran más nuestro envejecimiento?

Algunos alimentos pueden ser determinantes para la salud y la esperanza de vida de las personas.
Algunos alimentos pueden ser determinantes para la salud y la esperanza de vida de las personas.

Un estudio realizado por la Universidad de Navarra descubrió que los alimentos ultraprocesados hacen que el cuerpo envejezca más rápido y aumentan el riesgo de mortalidad. 

Además, asociaron el consumo de estos productos con enfermedades graves como la hipertensión, la obesidad, la depresión, la diabetes de tipo 2 y varios tipos de cáncer.

Los investigadores elaboraron una lista de cuáles son los peores alimentos y bebidas que podemos consumir. Pero además brindaron algunos consejos que si los incorporamos a nuestra dieta pueden producir mejoras significativas.

5 alimentos que aceleran el envejecimiento

1. Panchos 

Este ultraprocesado encabezan la lista de los peores alimentos que podemos incorporar a nuestra dieta. Cada porción que ingerimos de éste resta 36 minutos a una vida sana.

2. Bacon

Las carnes curadas ocuparon el segundo lugar en la lista. Una porción cuesta 26 minutos de esperanza de vida saludable.

El estudio además asegura, que comer carne roja procesada sólo una vez al día aumenta el riesgo de cáncer de intestino en una quinta parte.

3. Hamburguesas con queso

Cada hamburguesa doble con queso cuesta 8,8 minutos de esperanza de vida saludable.

4. Gaseosas

Además de restar 12,4 años a una vida sana, su consumo excesivo tiene como consecuencia un aumento significativo de contraer cáncer de intestino, diabetes de tipo 2 y enfermedades cardíacas.

5. Snacks y panes envasados

El Índice Nutricional de la Salud de la Universidad de Michigan relaciona los productos dulces de panadería y el pan rápido con pequeñas reducciones en la esperanza de vida saludable.

Consejos:

-El consumo de frutos secos puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y la obesidad hasta el fomento de una función cognitiva saludable.

-El té puede reducir el riesgo de demencia a la mitad.

-Comer salmón añade 13,5 minutos a la vida.

-El marisco tiene beneficios para la longevidad, ya que añade cinco minutos a la esperanza de vida saludable por ración.

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