El pasado sábado 2 de noviembre, el Hotel Quinto Centenario en la ciudad de Córdoba fue sede de la primera edición de Vino Córdoba, La Feria, un evento que reunió a las principales bodegas de la provincia en un espacio exclusivo para mostrar la calidad y diversidad de los vinos cordobeses.
Cada bodega contó con su propio stand, donde los productores, enólogos y responsables de los proyectos interactuaron directamente con el público. Los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca las particularidades de cada bodega, los procesos de elaboración, las características de los viñedos y las propuestas de enoturismo que ofrecen estas bodegas locales.
En esta primera edición participaron bodegas boutique de diversas regiones, como los valles de Calamuchita, Traslasierra, Punilla, además del norte y noroeste cordobés. El objetivo del evento fue destacar el crecimiento de la industria vitivinícola de Córdoba y dar a conocer el esfuerzo que los productores locales vienen realizando, un trabajo que ya ha sido reconocido por expertos tanto a nivel nacional como internacional.
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En diálogo con Canal C, Darío Capitani, presidente de la Agencia Córdoba Turismo, celebró el evento y aseguró que “Córdoba tiene el camino del vino”.
A su vez, agregó: “Promovemos el desarrollo de la producción vinícola sino también la experiencia de tomar vino en bodegas”.
Por otra parte, el funcionario anunció que el próximo año se llevará a cabo el Quinto Encuentro Nacional de la Industria Vitivinícola en Argentina, un evento que reunirá a los principales actores del sector en todo el país. Además, el ministro Calvo informó sobre nuevos beneficios otorgados por el Banco de Córdoba, diseñados para apoyar a la industria vitivinícola cordobesa y fomentar la inversión en este creciente sector.
La preparación de un buen vino tinto
Tomás, representante de la bodega Kirton de Traslasierra, estuvo presente en la jornada y compartió detalles sobre el proceso de elaboración de un buen vino. Explicó que todo comienza cuando la uva llega a la bodega y se coloca en grandes tanques para iniciar el proceso de fermentación, en el cual las levaduras transforman el azúcar de la fruta en alcohol, dando lugar al producto final: el vino.
Además, habló sobre las preferencias de consumo en Córdoba, señalando que en Traslasierra el vino más popular es el Syrah. Sin embargo, comentó que cada región aún está en proceso de encontrar su propia identidad vitivinícola.