Pastas caseras: receta para hacer con una misma masa 13 variedades de pastas

Te contamos en detalle cómo podes armar tus propias pastas, con una receta simple y utilizando solo 3 ingredientes.
Te contamos en detalle cómo podes armar tus propias pastas, con una receta simple y utilizando solo 3 ingredientes.

Si hay una gastronomía que todos disfrutamos es la de la cocina italiana. Las pastas son una de las opciones más elegidas cuando queremos agasajar a nuestros seres queridos. Te contamos que no necesitas salir a comprarlas, con pocos ingredientes y de una manera bien fácil se puede obtener unas pastas deliciosas.

A continuación te contamos en detalle la receta de Paulina Cocina para obtener pasta exquisita, te dejamos que vos elijas con que salsa acompañarlas.

Un tip genial es que podes hacerlas y freezarlas para cuando quieras comerlas.

Ingredientes: 100gr de harina 000 por persona, 1 huevo por persona, Opcional un poquito de sal y 1 cda de aceite de oliva por persona-

Procedimiento

1.Colocar la harina y la sal en un bol. Hacer un hueco en el medio y agregar el huevo y el aceite si lo usan. Batir con un tenedor hasta que ya no se pueda más, entonces vamos a seguir con la mano hasta unir todo.

2.Cuando esté todo integrado, pasamos a la mesada y amasamos por unos 15 minutos (a darle átomos!) Pasado ese tiempo, la espolvoreamos con harina y la cubrimos con un film o repasador. La dejamos descansar unos 30 minutos.

3.Ahora vamos a darle forma. Tenemos dos opciones, con máquina de pastas, y sin máquina de pastas. El procedimiento es el mismo. Consiste en estirar la masa, doblarla y volver a estirarla cada vez más fino, intercalando un poco de harina cada tanto para que no se pegue. En la máquina, vamos bajando el grosor del más ancho al más angosto. A mano, vamos poniendo más fuerza en el palote (tríceps ameo, tríceps a full)

4.Ya tenemos la masa lista para hacer las mil y una pastas caseras! Tip para todas las pastas que hagan: cuando terminen de darle la forma, las espolvorean con harina y las dejan airear y secar unos 30 minutos.

Tallarines

Pastas caseras: receta para hacer con una misma masa 13 variedades de pastas • Canal C

Si tiene la máquina, vamos a pasar la masa bien fina y estirada por los rodillos para tallarines. Si no tuvieran máquina, no pasa nada, los cortamos con cuchillo del grosor que querramos. También podemos enrollar la masa sobre sí misma y cortar las tiritas, fijense qué les queda más cómodo.

Los dejamos secar colgados en un secador de fideos (Si, existe) media hora antes de cocinarlos.

Lasaña y Canelones

Pastas caseras: receta para hacer con una misma masa 13 variedades de pastas • Canal C

Vamos a cortar la masa estirada en rectángulos, todo que les sobre lo podemos volver a amasar. Les dejo acá una receta de lasaña para que vean cómo queda!

Para los canelones vamos a usar los mismos rectángulos que la lasaña, puede ser un poco más pequeños si así quisieran. Pueden rellenarlos de verdura y ricota que quedan increíbles!

Papardele

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Para estas cintas o papardele, enrollamos la masa estirada como una alfombra, y la cortamos tiras de unos 2 cm. Desenrollamos la magia de las pastas y espolvoreamos con harina.

Strozzapreti

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A las mismas tiras de los papardele, las cortamos en rectángulos de unos 4 cm de alto.

Las frotamos entre las palmas de las manos para darle una forma (en el video se ve bien!) y listo! son como unos tubitos raros.

Farfalle o moñitos

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Partiendo de la masa estirada y fina, cortamos rectángulos de 2cm x 1cm aprox.

Ayudándose de los dedos, apretar en el centro para formar el moño. Pueden humedecerse apenas las yemas de los dedos para que se pegue bien y listo!

Orecchiette (orejas)

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Ahora vamos a empezar a hacer pastas a partir de un rollito de masa, en vez de estirar y estirar la masa, cuando la tenemos, armamos un rollito y desde ahí vamos dándole las distintas formas.

Para estas simpáticas pastas, cortamos unos trocitos del rollito, de unos 3 cm de largo.

Con un cuchillo los aplastamos contra la mesada y después los damos vuelta.

Gnoccheti

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Estas son las pastas primas hermanas de los ñoquis. Vamos a necesitar el rallador de ñoquis o un tenedor bien largo para darles forma.

Cortamos unas bolitas de masa del rollito y las pasamos por el rallador o el tenedor, enrollándose sobre sí mismos. 

Fusilli

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Vamos a amasar el rollito bien fino,  y cortar trozos de unos 4 a 5cm de largo.

Con la ayuda de una aguja de tejer fina o un palillo de metal, los envolvemos desde la punta y enrollamos todo sobre el palillo para hacer un tirabuzón.

Con cuidado lo retiramos del palillo y listo. Otra opción es al mismo rollito pasarle el filo del cuchillo a lo largo y hacer presión para envolver sobre sí mismo.

Capeletti

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Con la masa estirada bien fina, la vamos a cortar con un cortante de masa redondo. Colocar el relleno distribuido entre todos los círculos de masa y cerrar a la mitad como una empanada y unir los extremos para lograr la forma del capeletti.

Otra versión es cortar cuadraditos, si no tienen cortante redondo. Rellenamos igual, cerramos el triángulo y unimos las puntas como antes

Ravioles

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Llegamos a los ravioles y van a tener dos opciones para hacerlos. La primera opción es desde la masa estirada, colocar el relleno distribuido y cubrir con la misma masa. Después cortamos los cuadrados con un cuchillo o una ruedita de ravioles y estamos

Para la opción dos o ravioles nivel dios, vamos a usar una cubetera (el ingenio, si señor!) Colocamos la masa estirada sobre la cubetera, apretamos en cada cubito para que entre la masa. Ahora la rellenamos y cubrimos con más masa estirada.

Lo damos vuelta, aseguramos los bordes y cortamos con cuchillo o ruedita de ravioles.

Agnolotis

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Estas son unas de las pastas caseras rellenas más fáciles. Cortamos discos con el cortapasta circular, los rellenamos y los cerramos como una empanadita sin repulgue, le pueden poner un poco de agua por los bordes del relleno si la masa está muy seca para que no se desarmen en la cocción.

Sorrentinos

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Con los mismos discos que hicimos los agnolotis, podemos hacer la magia de los sorrentinos. Esta vez vamos a rellenar un disco, pintar con un poco de agua, y tapar con otro disco de masa.