El Ministerio de Salud de la Provincia, a través del Área de Epidemiología, informó sobre la ocurrencia de nuevos casos de triquinosis en diferentes localidades, y advierte sobre los riesgos de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
Los nuevos casos corresponden a 16 personas de las localidades de Marcos Juárez y Alta Gracia, quienes fueron atendidas de manera ambulatoria, recibieron el tratamiento antiparasitario y actualmente se encuentran en buen estado de salud.
Estas notificaciones se suman a las ya registradas durante meses anteriores. En lo que va de 2019 los casos ascienden a 97, de los cuales 51 están relacionados con los brotes en curso en las localidades de Marcos Juárez (3), Alta Gracia (13), Colonia Cuatro Esquinas (10), Villa Cura Brochero (18) y Río Cuarto (7).
Se detectaron nuevos casos de #triquinosis en la provincia.🔎 Las personas ya fueron atendidas. Los casos se dieron en los departamentos #MarcosJuárez y #SantaMaría.📍 La principal fuente de transmisión sigue siendo la faena casera de #cerdos.🖇 Más 👉 https://t.co/hCaoOTIluy. pic.twitter.com/i01FsZ1FNy
— Gobierno de Córdoba (@gobdecordoba) October 9, 2019
Prevención
Frente a la detección de estos focos de triquinosis, se recuerda a la población tener en cuenta las siguientes medidas de prevención:
- No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
- Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
- No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
- Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.