Lo mejor de Córdoba: la pizza napoletana que aprendieron a hacer por YouTube y hoy es furor

Desde un horno casero hasta el podio de las mejores pizzerías del país: la historia de Pizza Napoletana y su creador autodidacta que transformó un almacén en un templo de la auténtica masa italiana.
Desde un horno casero hasta el podio de las mejores pizzerías del país: la historia de Pizza Napoletana y su creador autodidacta que transformó un almacén en un templo de la auténtica masa italiana.

En el corazón de Don Bosco, Córdoba, hay un rincón que huele a Italia y sabe a historia: @PizzaNapoletanaok, una pizzería que en tan solo nueve años se ganó un lugar entre las diez mejores del país. Lo más increíble es que su creador, César Salva, aprendió el arte de la pizza napolitana viendo tutoriales en YouTube. “Me empezó a entusiasmar esto. Hay una historia importante atrás de la pizza napoletana, pertenece a la UNESCO, es patrimonio de la humanidad”, relató en una entrevista con el programa Contá Conmigo.

Pizza Napoletana en Córdoba

El local, ubicado en Avenida Gandhi 436, abre de miércoles a domingo y ofrece una experiencia gastronómica única. Su pizza más pedida es la clásica Margarita, elaborada con masa fermentada durante 48 horas, albahaca fresca, parmesano y muzarella. “Esta masa tiene una fermentación de 48 horas, es muy hidratada, liviana, fácil de digerir, y la técnica de estirado es de la época del inicio de la pizza”, explicó César mientras la preparaba en vivo.

El horno alcanza los 450 grados y la cocción dura apenas minuto y medio. En total, todo el proceso desde que se toma la masa hasta que sale la pizza lleva solo tres minutos. “Hacemos más o menos 120 pizzas por día los fines de semana. La margarita para llevar cuesta $14.000 y en mesa, con entrada incluida, ronda los $17.000”, detalló el dueño, orgulloso del nivel alcanzado.

Pizza Napoletana participó en varias competencias nacionales, destacándose en 2022 y 2023 como una de las mejores del país y logrando en 2024 el subcampeonato entre 400 participantes. “Fue una experiencia enorme, más que todo por conocer ese mundo de la pizza. Hoy estamos entre los diez mejores del país”, celebró César, quien se autodefine como autodidacta y apasionado.

En un contexto gastronómico donde abundan las modas, en Pizza Napoletana apuestan por la autenticidad: “Nosotros tratamos de hacerla como todavía se hace en Italia, de la forma más primitiva. Creo que así llegó a ser lo que es hoy la pizza”, concluyó. Para los amantes de lo artesanal y tradicional, esta joya cordobesa es una parada obligada.

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