El asado cordobés costó más de $8.500 en abril para 10 personas

Los datos surgen del "índice asado", un informe que elabora el Mercado Norte todos los meses en base a la inflación y al aumento de costos en carne, carbón, bebida, ensalada y postre.
Los datos surgen del "índice asado", un informe que elabora el Mercado Norte todos los meses en base a la inflación y al aumento de costos en carne, carbón, bebida, ensalada y postre.

Según lo analizado por el Mercado Norte, hacer un asado para diez personas con carne de novillito, ensalada, bebidas y postre tuvo un costo de $8.510 durante el mes pasado, es decir $851 por persona. En ese contexto, el asado el mes pasado tuvo un incremento por encima de la inflación.

Con ese costo final, el Índice Asado tuvo en abril un aumento del 6,3% con relación a marzo, lo que equivale un 0,3% más que la inflación a nivel país medida por el INDEC y un 1% por encima del costo de vida en Córdoba que mide la Dirección de Estadísticas de la Provincia.

En el caso del asado preparado con carne de ternera "el costo de ubicó en $ 10.271 también para 10 personas; y con carne de cerdo, en $ 7.785, mientras que para preparar pollo a la parrilla para diez comensales el costo fue de $ 4.740.

El informe del Mercado Norte aclara que "en todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, del carbón, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas) y el postre (helado o frutas)".