Fabián Lattanzi, gerente del Mercado Norte, explicó en La Mañana del C en qué consiste el “índice asado” y cuánto cuesta hoy realizar esta tradición argentina.
“El índice asado está compuesto por la carne, la verdura, la bebida, el postre, el carbón y el pan para 10 personas”, detalló Lattanzi.
“La carne de novillo nos da alrededor de 805 pesos por persona, siempre teniendo en cuenta un asado para 10 personas y hablando de costilla, vacío y matambre. En cuanto a la carne de ternera, que siempre es la más cara, nos da 977 pesos por persona. Y en el caso del cerdo nos da 773 por persona”, precisó. Así también habló de la versión más económica del índice asado: el pollo. “Sería 435 pesos por persona”.
Según el directivo del Mercado, “el índice asado tuvo un incremento del 1,33% que absorbió un aumento de la carne que se vio en el mes de febrero, y un aumento reciente del carbón y la bebida gaseosa”.
Los cordobeses ante este panorama están eligiendo mucho las achuras. Para dar una idea de los precios: el kilo de riñón está $490, el de corazón a $390, el de entraña a $590 y el de hígado de ternera a $290, entre otros precios sumamente accesibles.
Por otra parte, también se venden bolsones con 4 o 5 kg de carne de distintos cortes a muy buen precio. Por ejemplo, un bolsón de 1 kg de corazón, 1 kg de mondongo, 1 kg de hígado, 1 kg rabo y 1kg de quijada (5 kg de carne) está en $1450.
Otra promoción es 1 kg de mondongo, 1 kg de entraña, 1 kg de corazón y 1 kg de riñón (4 kg de carne) a $1650. Esos son bolsones que se pueden usar para locros o guisos.
Uno más para asado puede ser el que lleva 1 kg de chinchulín, 1 kg de tripa gorda, 1 kg de entraña y 1 kg de riñón (4 kg de carne) a $1600. Otro para asado también es el de 1 kg de chinchulín, 1 kg de morcilla, 1 kg de chorizo y 1 kg de riñón (4kg de carne) a $1800.