Hoy se conmemora a nivel mundial el Día internacional de la celiaquía

El 5 de mayo es el día internacional de la enfermedad celíaca que tiene como objetivo generar conciencia en la comunidad sobre esta enfermedad. La conmemoración de esta fecha surgió en un congreso internacional en Europa, donde diferentes profesionales de la salud plantearon la necesidad de establecer un día específico en el calendario para difundir sobre celiaquía.

La celiaquía es una patología que consiste en la intolerancia permanente al gluten, siendo este una fracción proteica de 4 cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Hoy se conmemora a nivel mundial el día del celíaco con el fin de concienciar a la población.

Hoy compartimos la receta de algo rico que solemos encontrar en la panadería: el chipá.

Hoy se conmemora a nivel mundial el Día internacional de la celiaquía • Canal C

El chipá se elabora a partir de harina de mandioca, por lo tanto es apto para personas con celiaquía. En los comercios de panificación existe un alto riesgo de contaminación cruzada, es decir que la harina de mandioca tome contacto con harina de trigo y deje de ser libre de TACC; es por esto, que es mejor elaborarla en casa y así asegurarnos completamente que puede ser ingerido por personas con celiaquía.

RECETA DE CHIPÁ

Ingredientes (marcas con logo oficial de libres de gluten- sin TACC):

  • 250 gr de fécula de mandioca.
  • 100 gr de manteca.
  • 2 huevos.
  • 130 gr de queso en barra.
  • 1 cucharadita de sal fina.
  • 130 gr de queso para rallar.
  • Medio vaso con agua.
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear.

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente la fécula de mandioca, polvo de hornear y sal.
  2. Rallar el queso en barra e incorporarlo junto al queso rallado a la mezcla anterior.
  3. Formar una corona y agregar la manteca a punto pomada, los huevos y el agua. Integrar bien hasta unirlos pero no amasar.
  4. Formar bolitas, de tamaño a gusto.
  5. Colocar en una placa enmantecada y cocinar en horno fuerte por 15 minutos y ¡a disfrutar!.

 

Además, mirá:

Por: Lic. Brenda Martínez   MP: 4059

Hoy se conmemora a nivel mundial el Día internacional de la celiaquía • Canal C

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist