Ante un incremento significativo de consultas en guardias pediátricas por cuadros de diversa gravedad de gastroenteritis, el programa Córdoba Noticias recibió al médico especialista en pediatría Andrés Almada para dar cuenta de las claves a tener en cuenta con este diagnóstico.
“Estamos detectando una cantidad importante de casos de gastroenteritis. Puede presentar vómitos y diarrea o vómitos solamente. Pensamos que por el contagio tan fácil de chico a chico, si un virus ataca las vías respiratorias nos va a dar tos, moco y fiebre, y si ataca las vías digestivas, dará vómito, diarrea y fiebre”, describe con precisión el médico.
El pediatra hizo hincapié en que las deposiciones abundantes “se autolimitan”, lo que significa que en tres o cuatro días el niño irá varias veces al baño. En este caso hay que reponer los líquidos. “Lo que no se limitan solos son los vómitos, y el nene corre riesgo de deshidratarse. En este caso, si el niño tiene más de seis vómitos hay que consultar a alguna de las guardias de la ciudad“.
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Según Almada, hay dos gérmenes que están circulando con más facilidad: se trata del rotavirus y el adenovirus. En ambos casos hay forma de detectarlos mediante el análisis de la materia fecal. “No tenemos cómo eliminar el virus, no se mata con antibióticos. Sino que cumplen su ciclo y en unos días se curan solos”, destacó el doctor.
Síntomas de la gastroenteritis en niños:
- • Irritabilidad o falta de energía
- • Diarrea que dura más de un día
- • Cualquier fiebre en los bebés
- • Fiebre alta en niños mayores
- • Heces sueltas frecuentes
- • Vómitos frecuentes
- • Dolor intenso en el abdomen o recto
- • Signos o síntomas de deshidratación, como sed, boca seca, orinar menos de lo habitual o no mojar los pañales durante 3 horas o más, y no tener lágrimas al llorar
- • Heces negras y alquitranadas o que contienen sangre o pus
Cómo prevenir la enfermedad:
Algunas de las claves para evitar el contagio de gastroenteritis incluyen lavarse las manos bien, limpiar las superficies que pueden estar infectadas con gérmenes y preparar alimentos de manera segura. Escuchá la nota completa: