Córdoba: en julio, una familia necesitó $41.000 para no ser pobre

Este lunes, el Defensor del Pueblo de Córdoba dio a conocer las cifras que debe juntar una familia tipo (de 4: 2 adultos y 2 niños) para no caer en la pobreza.

La Canasta Básica Alimentaria (CBA) llegó a costar en el mes de julio $16.915,17 (redondeando, 17.000 pesos). Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel están consideradas debajo de la línea de indigencia.

Por su parte, la Canasta Básica Total (CBT), que marca la línea de pobreza, para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, fue de $41.103,86

Además, el informe oficial publicado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo, indican que la variación mensual de la CBA durante julio fue del 1,42%. Los alimentos esenciales costaron $237,27 más que en junio.

La variación interanual -entre julio del año pasado y el presente- fue del 46,33%, es decir, $5.355,50 más cara que hace un año. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $12.089,08. O sea, 41,67% más cara.

Las cifras son muy cercanas a las publicadas por el INDEC semanas atrás, cuando dio a conocer la inflación de la CBA del mes de junio a nivel nacional.

Rubro por rubro, las Canasta Básica sufrió los siguientes incrementos:

• Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 4,38%. Los aumentos más relevantes se dieron en paleta (15,23%), carnaza (10,26%), asado (10,13%) y falda (10,12%). El único corte que mostró una baja sensible fue la nalga (-9,14%).

• El rubro Harinas y Legumbres en el mes de julio registró una variación de 2,32%. Ocho de los diez ítems que integran este rubro aumentaron. Entre ellos se destacan las lentejas (16,82%), porotos (12,54%) y arroz (11,72%). Por otra parte, la polenta fue el artículo que mostró la mayor baja de precio dentro del (-4,45%).

• Frutas y Verduras tuvieron una variación mensual del 0,26%. Los mayores aumentos se dieron en la cebolla (12,62%) y en la batata (9,92%). La papa, que es el producto que mayor gasto implica dentro del rubro, se presentó con una variación en su costo del 5,85%. En tanto que se constató una sensible baja en el precio del tomate (-30,41%).

• Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron en julio una variación del -2,06%. El precio del dulce de batata fue el que más subió (6,95%), seguido por la mermelada (3,72%).  Entre las bajas se destacan el dulce de leche (-6,18%) y el aceite,  un producto relevante en el rubro, que bajó un -0,18%.

• El grupo Huevos y Lácteos presentó una baja del -3,47%. Todos los artículos que componen el rubro disminuyeron, con variaciones que oscilaron entre el -0,12% en el costo del queso fresco, hasta un -4,38% para el precio de la leche entera, que es el producto que más peso tiene en el costo total de este rubro.

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