Durante junio, en Córdoba se necesitaron más de $62.000 para no ser pobre

Lo informó el Defensor del Pueblo, cuyos datos se acercan a los del Indec. La Canasta Básica Alimentaria roza un aumento del 60% interanual.
Lo informó el Defensor del Pueblo, cuyos datos se acercan a los del Indec. La Canasta Básica Alimentaria roza un aumento del 60% interanual.

El pasado miércoles el Defensor del Pueblo, a través de su Instituto de Estadísticas (INDEP), publicó los datos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) y de la Canasta Básica Total (CBT) a junio correspondiente a Córdoba. Vale recordar que la primera determina el nivel de la indigencia, y la segunda el nivel de la pobreza.

El relevamiento de los precios de la CBA arrojó que durante el sexto mes del año, el precio del conjunto de alimentos esenciales aumentó un 3,54% con respecto a mayo. Al sumar los incrementos de la CBA acumulados desde junio de 2020 el INEDEP informa un 58,21% interanual.

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Esto quiere decir que para una familia compuesta por dos adultos y dos menores en edad escolar el conjunto de alimentos relevados aumentó $901,67 con respecto a mayo 2021 y $9.709,03 con respecto a junio de 2020. En relación a la Canasta Básica Total (CBT), que contempla otros gastos necesarios, en el último mes se incrementó en $1.864,08 y con respecto a un año, en $21.815,54.

Si se divide y analiza por rubros, el de ‘Carnes’ tuvo una variación de 6,51%. Los más relevantes se dieron en la carnaza (12,29%), paleta (8,52%), asado (7,89%), carne molida (6,92%) y pollo (5,06%).

‘Harinas y Legumbres’ registró una variación mensual de 6,32%. Los aumentos más significativos se detectaron en la polenta (16,27%), el pan francés (7,49%), galletas dulces (6,84%), harina (5,44%) y fideos secos (5,15%).

Los alimentos agrupados dentro de ‘Otros’ tuvieron una variación de 3,18%. Entre estos, se notó el aumento en los precios de alimentos de consumo masivo y cotidiano como el té (5,43%), la sal (3,88%), el café (2,30%) y la yerba (2,22%).

‘Huevos y Lácteos’ presentó una suba del 0,17%. Esto se debe al aumento en el precio de los huevos (1,73%) y la leche entera (0,73%). En tanto que los quesos contemplados dentro de este grupo mostraron pequeñas bajas en los precios promedio, que van del -0,42% (queso crema) al -3,38% (queso de rallar).

‘Frutas y Verduras’ tuvo una variación mensual del -4,72%, dada porque bajaron los precios de productos tales como la naranja (-18,61%), zapallo (-15,19%), mandarina (-12,85%), cebolla (-8,95%), batata (-8,38%) y zanahoria (-8,02%), entre otros.

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