“El precio de la carne tiene que estar en sintonía con el poder de compra”

Fernández defendió la medida de suspender por 30 días las exportaciones de carne vacuna y dijo que "la tensión de precios no se aguanta más".
Fernández defendió la medida de suspender por 30 días las exportaciones de carne vacuna y dijo que "la tensión de precios no se aguanta más".

El presidente Alberto Fernández ratificó la decisión del gobierno de suspender las exportaciones de carne por 30 días al señalar que “no podemos seguir viendo cómo la carne crece mes a mes sin ningún justificativo, porque el consumo de carne está cayendo”.

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En declaraciones a Radio 10, Fernández manifestó “Ayer le explicaba a los exportadores de carne que se desmadró claramente la situación. Fue una reunión muy correcta, en buen tono, ellos entienden el problema, pero no les gusta la solución, pero les pedí que ayuden a poner en orden el mercado interno para luego volver a abrir”.

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El mandatario aseguró que “poner orden en quiénes exportan (carne) y poner el orden en el Mercado de Liniers” porque “no es posible que los exportadores que venden a China vayan” a comprar ahí, dado que entonces “prevalece el precio de la exportación y eso solo ya tergiversa el precio del mercado interno”.

Además, afirmó que hay que “volver a poner el precio de la carne en sintonía con la capacidad de compra de los argentinos” y dijo que si los productores de ganado trasladan el precio de exportación al mercado interno “genera una tensión en los precios que no se aguanta más”.

El mandatario planteo que “La apertura y la libertad no es verdad que favorezca a los mercados” porque “en realidad, favorece siempre al más poderoso”, y “en este caso, favorece al que produce”.

“También es cierto que en el medio hubo un boom que fue el ingreso de China al mercado como demandante de carne, por lo que hoy el 75 por ciento de lo que se exporta va a China”, dijo el presidente y remarcó que “lo que pasó fue que ante la gran demanda, el precio internacional empezó a subir mucho y luego empezó a competir con el precio del mercado interno”.

Al respecto afirmó que “Ahora China también compra carne con hueso y es más fácil acceder a la exportación, por lo que hay exportadores que antes compraban camisas y la exportaban, ahora compran carne y la exportan”.

El jefe de estado recordó que con la apertura total al sector para exportar, que se dio durante el gobierno anterior “no aumentó la cantidad de toneladas (para el mercado interno), no aumentaron la cantidad de cabezas, que cada vez es menor el peso del novillo que se faena… lo único que aumentó fue el precio de la carne, que pasó de 250 a alrededor de 800 pesos el kilo de asado”, concluyó.

Durante la entrevista radial, el Presidente sostuvo que “la tensión en los precios internos ya no se aguanta más porque nosotros no podemos seguir viendo como aumenta el precio de la carne en la mesa de los argentinos sin tener ningún justificado”.

Y añadió. que “Lo más llamativo es que crece el precio de la carne y baja el consumo de carne. O sea, no es que el precio sube porque la demanda crece y entonces hay menos carne para repartir ante una demanda creciente”.

Fuente Télam y Radio 10

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