Brasil es el nuevo campeón de la Copa América

Brasil le ganó a Perú por 3-1 en el estadio Maracaná y se quedó con la Copa América. El seleccionado Verdeamarelho vuelve a consagrarse luego de la edición 2007 en Venezuela. De esta manera, llega a su noveno certamen continental.

En el primer tiempo, Everton marcó el tanto inicial para los de Tité, luego de un centro de Gabriel Jesús, a los 15 minutos. Todo lo contrario a lo que pensaba el grueso de la gente, Perú hizo un buen partido; jugó bien, se plantó en el campo, tuvo buena tenencia de baló, e incomodó a la defensa local.

Llegando a los 43 minutos del primer tiempo, el árbitro Roberto Tobar sancionó penal para el elenco visitante, producto de una mano en el área de Thiago Silva. Si bien fue un claro penal quien nadie reclamó, el juez del partido acudió al VAR para corroborar su fallo. Esa misma pena máxima la cambió por gol Paolo Guerrero, para empatar las acciones.

La alegría roja y blanca no duro tanto. A los 2′ de tiempo añadido, Gabriel Jesús volvió a remontar a Brasil en el resultado. Luego de una gran jugada de Arthur, el delantero del Manchester City llevó el balón al fondo de la red, para la euforia de la mayoría del estadio.

Ya en el segundo tiempo, Perú se animó a ir tras un nuevo empate. Se veía un juego bastante parejo. Promediando la etapa final, el número 9 brasilero vio la roja, luego de recibir su segunda amarilla. Desde ese momento, Brasil se acomodó en el campo, mejoró en cuanto a lo futbolístico y pudo haber ampliado ventaja.

Cuando el partido se moría y todo indicaba no pasar más nada, Roberto Tobar sancionó penal por un supuesto choque contra Everton. Richarlidson cambió el tiro desde los doce pasos por gol y sentenció el 3-1 final.

Formaciones iniciales:
Brasil: Alisson; Dani Alves, Marquinhos, Thiago Silva y Alex Sandro; Casemiro y Arthur; Coutinho y Everton; Gabriel Jesús y Firmino. DT: Tite.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram y Miguel Trauco; Renato Tapia y Yoshimar Yotún; André Carrillo, Cristian Cueva y Edison Flores; Paolo Guerrero. DT: Ricardo Gareca.