“Abejazo” contra el uso intensivo de agroquímicos

Si bien no hay cifras oficiales, se estima que un 30% de la población de abejas se ha perdido en los últimos diez años por efecto de los insecticidas neonicotinoides, fipronil y glifosato en el campo, atentando contra la producción de alimentos y la biodiversidad.
Si bien no hay cifras oficiales, se estima que un 30% de la población de abejas se ha perdido en los últimos diez años por efecto de los insecticidas neonicotinoides, fipronil y glifosato en el campo, atentando contra la producción de alimentos y la biodiversidad.

La Sociedad Argentina de Apicultores (SADA) convocó para este martes a un “abejazo” para visibilizar la frágil situación que atraviesan los polinizadores como consecuencia del desarrollo del modelo agroindustrial basado en el monocultivo transgénico y el uso intensivo de agroquímicos que genera pérdida de la biodiversidad y muerte, se informó este martes.

El “abejazo” tendrá lugar en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y distintos puntos del país “por la vida de las abejas, por alimentos sanos y seguros” y por el libre tránsito, en contra de los cánones interprovinciales.

“Abejazo” contra el uso intensivo de agroquímicos • Canal C

El objetivo es “visibilizar la importancia de la actividad apícola y la frágil situación que atraviesan los polinizadores como consecuencia del desarrollo del modelo agroindustrial basado en el monocultivo transgénico” como así también “el uso intensivo de agroquímicos que genera pérdida de la biodiversidad y muerte”.

Los polinizadores, en especial las abejas, son responsables de 7 de cada 10 alimentos que ingerimos diariamente, indicaron, y agregaron que su función resulta esencial para producir frutas, verduras y carne.

Las abejas contribuyen a la diversidad biológica y mientras polinizan producen en sus colmenas, en forma natural, mieles diversas, polen, cera, propóleos y a partir de ello creamos un sinnúmero de subproductos para alimentarnos, cuidarnos y prevenir enfermedades.