Cosecha histórica en Córdoba: más de 41 millones de toneladas

La cosecha de Córdoba en la campaña 2018/2919 alcanzó 41 millones de toneladas, 74% más que en la campaña anterior (23 millones de toneladas). En concreto y según el sitio web oficial, la cosecha de girasol, maíz, maní, soja, sorgo y trigo suma 41.591.221 toneladas de granos, lo que significa un “record histórico” al alcanzar 75% más que la campaña anterior, y 20% más del record que se obtuvo en 2016/2017, que fue de 35.382.987. Con estos números, la provincia pasa a ser la primera productora nacional de cultivos estivales, por encima de Buenos Aires y Santa Fe. Los números finales fueron dados a conocer por la Unidad Ministerial del Sistema Integrado de Información Agropecuaria (UMSIIA), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia.

Para que las cifras fueran posibles, se dio una conjunción de factores, como las buenas condiciones climáticas, el paquete tecnológico utilizado por los productores, y la decisión de estos últimos de apostar al maíz en sus campos.

La producción de maíz alcanzó las 19.621.271 toneladas; soja, 15.885.860; trigo, 3.515.338; sorgo, 1.450.209; maní, 1.061.278 y girasol, 57.265.

Córdoba significa el 29,4 por ciento de la producción de granos a nivel nacional (de las 141.500.000 toneladas en el país, casi 42 millones son de Córdoba). Cada habitante de Córdoba produce 3,5 veces más de granos que el promedio nacional per cápita y cada hectárea de la provincia produce 23% más que el rendimiento promedio nacional.

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist